Китай готов к решению торгового спора с США, но не «с ножом у горла»

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 14:36

Власти Китая заявили, что открыты для обсуждения торгового спора, но им нужно, чтобы США проявили искренность и "не приставили нож к горлу Пекина".

Об этом пишет Bloomberg.

Замминистра по торговле Ван Шоувэнь считает, что торговые ограничения США являются препятствием для переговоров.

"Только от американской стороны зависит, когда Китай сможет возобновить торговые переговоры с Соединенными Штатами. Мы выступаем за разрешение торговых трений посредством переговоров, однако они должны вестись на основе равенства и взаимного уважения", - заявил он на пресс-конференции.

Ранее обе стороны достигли определенного консенсуса во время четырех раундов переговоров, и Пекин не знает, почему США отошли от своих обещаний, введя на торговлю с КНР новые ограничения.

По словам заместителя председателя национального совета развития и реформ Лиана Вэйляня, экономика Китая устойчива и может противостоять рискам торгового спора. Нация будет стимулировать внутреннее потребление, инвестиции, а также будет укреплять сотрудничество с Европейским союзом, Японией, Россией и странами АСЕАН.

С понедельника, 24 сентября, США ввели 10-процентные пошлины на китайские товары на сумму в $200 млрд в год, и предупредили, что тариф вырастет до 25% с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что в случае зеркальных мер со стороны Китая пошлины могут быть дополнительно распространены на товары на сумму в $267 млрд. Таким образом, с учетом уже действующих мер на $50 млрд пошлинами будет обложен практически весь объем китайского импорта в США, который превышает $500 млрд в год.

В США вступили в силу 10% тарифы на импортируемые из Китая товары на сумму $200 млрд. Аналогичные тарифы на американские товары на сумму $60 млрд начали действовать в Китае.

  • 22 сентября в Китае назвали "нормальным" военное сотрудничество с Россией, настаивают, что оно соответствует нормам международного права, а также требуют от США снять санкции. В ведомстве настаивают, что Вашингтон должен немедленно исправить ситуацию и снять введенные на днях санкции, иначе подобные действия США будут "иметь последствия".
  • Государственный секретарь США Майк Помпео принял решение о введении санкций против китайской организации – департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР, а также его руководителя Ли Шанфу за сделки с Российской Федерацией. Санкции против китайского департамента были введены в соответствии с федеральным законом США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), который был подписан Дональдом Трампом в августе прошлого года.
  • В августе Минфин США расширил санкционный список лиц и организаций, связанных с КНДР, включив в него, среди прочих, российскую компанию.