Марчук назвал возможные сроки прибытия миротворцев на территорию Донбасса

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 15:02

Миротворцы смогут зайти на территорию Донбасса спустя 10 месяцев с момента принятия соответствующей резолюции в соответствии с решением Генеральной ассамблеи ООН.

 Такое заявление сделал представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук в комментарии телеканалу "112 Украина".

Он подчеркнул, что не существует конкретных миротворческих войск ООН. Их создают в соответствии с конкретными задачами и требованиями.

"Миротворческих войск ООН нет, они все время формируются под конкретную задачу. Далее - на территорию направляется группа для изучения ситуации - что за территория, какова ситуация. Это изучение должно дать ответ о численности миротворческого контингента, в отношении функций - понятное дело, что это не может быть той ерундой, "охрана патрулей ОБСЕ", никогда в истории ООН такого не было. Далее они определяют уровень опасности персонала, какой срок ротации... После изучения на месте потом приезжает передовая миссия и разрабатывается бюджет. Параллельно с этим секретариат ООН работает со странами, которые могут направить миротворцев", - рассказал Марчук.

Дипломат отметил, что в том случае, если решение о создании миротворческих войск для урегулирования ситуации на Донбассе будет принято на текущей сессии Генассамблеи ООН, то в Украину они зайдут не раньше, чем через 10 месяцев.

  • Ранее спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии.
  • Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер рассказал, какой должна быть миротворческая миссия ООН, чтобы действительно обеспечивать безопасность на оккупированном Донбассе. Правильным было бы постепенное размещения миротворческих сил, чтобы они со временем контролировали вопросы безопасности на всей спорной территории. Миротворческая миссия должна быть достаточно широкой, чтобы справиться с этой задачей.
  • Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на 73-й Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке намерен поднять вопрос развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе.