Контрразведка СБУ вывела с Донбасса «министра агропромышленной политики ДНР»

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 16:26

В ходе спецоперации контрразведки Службы безопасности Украины с временно оккупированной территории Донецкой области был выведен бывший "министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР".

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

Указанный мужчина в сентябре 2014 года присоединился к рядам незаконных вооруженных формирований. Изначально он в составе так называемого "Индустриального оплота Донбасса" занимался поставкой в "ДНР" удобрений, горюче-смазочных материалов и других товаров, а также закупкой зерна, продукции сельского хозяйства.

Впоследствии же он возглавил по предложению недавно убитого главаря "ДНР" Александра Захарченко "министерство агропромышленной политики и продовольствия" и под кураторством российских спецслужб обеспечивал формирование штата и функционирование фейкового ведомства.

"Среди прочего он также "санкционировал" прибытие на оккупированные территории Донбасса грузов так называемого "российского гуманитарного конвоя". Из-за конфликта с Захарченко на почве перераспределения награбленного "министр" был обвинен в злоупотреблении служебным положением, хищении средств в особо крупных размерах и на некоторое время был заключен в тюрьму своими же соратниками", - отмечается в сообщении.

Как уточнили в СБУ, оказавшись на подконтрольной Украине территории, мужчина сотрудничает со следствием и дает показания (в рамках открытого уголовного производства по ст. 258-3 УК Украины) о деятельности террористической организации, фактах непосредственной причастности РФ к оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, хищении государственного имущества, разрушении инфраструктуры и народнохозяйственного комплекса региона и других преступлениях.

СБУ2

В СБУ не называют фамилию мужчины, но в указанный период "министром агрополитики ДНР" был Алию Камара, который продержался на этом "посту" всего несколько недель, а впоследствии был заключен в тюрьму по обвинению в хищениях средств и заговоре.

  • В сентября прошлого года сообщалось, что следователями управлений Службы безопасности Украины в Луганской и Донецкой областях в течение 2017 года завершено досудебное следствие в отношении 132 "силовиков и чиновников" террористических организаций "ДНР / ЛНР". 
  • В августе прошлого года Приазовский районный суд Запорожской области заочно приговорил бывшего и. о. начальника Мариупольского городского отдела главного управления МВД Украины в Донецкой области Олега Моргуна к 11 годам лишения свобода за переход на сторону боевиков "ДНР".