Ученые доказали, что похудеть с помощью «силы мысли» реально

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 17:07

Ученые из Университетов Квинсленда и Плимута заявили, что на скорость похудения влияет сила мысли и визуализация конечного результата.

Об этом пишет EurekAlert.

Так, ученые провели эксперимент с участием около 140 добровольцев.

Их разделили на две группы.

Первой группе была предложена специально разработанная программа функциональных воображаемых тренировок (функциональное представление образов (Functional Imagery Training), FIT). Участникам было необходимо визуализировать конечный результат – научиться максимально четко представлять свои ощущения и эмоции по достижению цели, думать о том, какой станет их жизнь.

Для второй группы людей была предложена система, которая заключалась в осуществлении мотивации с помощью бесед и разговоров (мотивационное интервью (Motivational interviewing), MI). Помимо этого, не нужно было заниматься какими-либо физическими нагрузками или следовать определенным рекомендациям диетологов.

Эксперимент длился полгода, за время которого оказалось, что первая группа людей потеряли около 4 килограмм в среднем. А потеря веса у людей во второй группе, составила не более килограмма. 

Кроме того, примечательным фактом остается то, что у людей, занимающихся по первой системе, эффект сохранился и некоторые даже продолжили терять вес после окончания исследований. 

Издание отмечает, что FIT основан на двух десятилетиях исследований, показывающих, что психические образы более эмоционально заряжены, чем другие типы мышления. Он использует образы, чтобы укрепить мотивацию и уверенность людей в достижении своих целей и обучает людей тому, как это сделать для себя, поэтому они могут оставаться мотивированными, даже когда сталкиваются с проблемами. 

По словам профессора Джеки Эндрейд, образы очень сильно влияют на человека.

"Мы были очень рады видеть, что наше вмешательство достигло именно тех целей, которые были поставлены […], и, самое главное, сохранить их", – отметила она.

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала миф о том, что надо выпивать восемь стаканов воды в день.