Порошенко призвал ЕС усилить давление на Россию для освобождения узников Кремля

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 19:25

Президент Украины Петр Порошенко призвал Евросоюз усилить давление на Россию для немедленного освобождения всех украинских политзаключенных.

Об этом шла речь во время встречи Главы государства в Нью-Йорке (США) с главой Европейского Совета Дональдом Туском, проинформировал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко.

"Президент Украины призвал ЕС усилить давление на Россию для безотлагательного освобождения всех украинских политзаключенных Кремля, в том числе Олега Сенцова, Романа Сущенко и Владимира Балуха… О необходимости большего привлечения европейских стран в процесс освобождения украинцев также шла речь на встрече с президентом Словакии и другими лидерами, которые приехали на Генассамблею ООН", - написал Цеголко.

Он уточнил, что ключевыми темами переговоров Порошенко стали: активизация усилий для развертывания миротворческой миссии на Донбассе, а также усиление противодействия незаконным действиям РФ в Азовском море.

Цеголко1

Как проинформировали в пресс-службе Президента Украины, во время встречи Порошенко и Туск также обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе и состояние выполнения Минских договоренностей.

Глава государства поблагодарил за решение ЕС продлить экономические санкции против России до 31 января 2019 года.

"Также было признано необходимым активизировать международные усилия для защиты интересов Украины от противоправных действий РФ в Азовском море", - сказано в сообщении.

Туск1

Фото: Пресс-служба Президента Украины

  • 11 сентября глава американской делегации посол Майкл Козак на ежегодной конференции ОБСЕ в Варшаве призвал Россию освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.
  • 30 августа уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала российскую коллегу Татьяну Москалькову предоставить информацию о состоянии здоровья украинских политзаключенных.
  • Российская сторона и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не согласились провести инициированные Украиной переговоры в Минске относительно обмена 36 осужденных граждан РФ на украинских политических заключенных.