«Газпром» уже должен «Нафтогазу» $110 млн за невыполнение решения арбитража

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 19:44

Сумма штрафа российскому "Газпрому" за невыполнение решения Стокгольмского арбитража по делу против "Нафтогаза Украины" достигла $110 миллионов.

Об этом сегодня на пресс-конференции проинформировал главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, сообщает "Укринформ".

"По нашим расчетам, только сумма компенсации, которую "Газпром" должен нам заплатить, уже превышает $110 миллионов", - заявил Витренко.

По его словам, "Нафтогаз" начал новый арбитражный процесс против "Газпрома" с требованием компенсации за отказ поставлять с марта 2018 года газ по новой формуле, которая были утверждена Стокгольмским трибуналом в конце 2017 года, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас в результате решения Стокгольмского арбитража "Газпром" должен был нам продавать газ, начиная с марта, по цене на уровне немецкого рынка. "Газпром" не выполняет свои обязанности, решение арбитража и соответственно не поставляет газ, поэтому мы покупаем газ на европейском рынке. Мы уже начали новый арбитраж, через который заставим "Газпром" компенсировать разницу между стоимостью газа, который мы покупаем на европейском рынке, и стоимостью, которая должна была бы быть по измененному в арбитраже контракту", - рассказал Витренко.

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • 20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
  • 4 июля Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат "Газпрому".