Трамп в ООН заявил, что Германия будет зависима от РФ из-за «Северного потока-2»

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 20:00

Президент США Дональд Трамп заявил, что Германия станет полностью зависима от России в сфере энергетики, если не изменит свой курс.

Об этом Трамп заявил в ходе выступления на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Трамп в очередной раз предупредил Германию, что она попадет в зависимость от России, если газопровод Nord Stream 2 будет построен.

"Германия станет абсолютно зависимой от российской энергии, если не изменит свой курс", - заявил Трамп.

Он добавил, что зависимость от одного иностранного поставщика делает страну уязвимой для вымогательств и запугиваний.

Трамп также поблагодарил "такие страны как Польша", которая возглавила сооружение Балтийского трубопровода (проект Baltic Pipe), чтобы европейцы могли удовлетворять свои энергетические потребности и не были зависимы от России.

Стоит отметить, что Трамп неоднократно критиковал строительство Северного потока-2,  отмечая, что релизация проекта только увеличит энергозависимость региона Центральной Европы от России.

Кроме того, Трамп говорил и о "полном контроле" России над Германией из-за поставок российского газа.

Ранее президент России Владимир Путин заверил американского коллегу Дональда Трампа, что сохранит транзит российского газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток - 2".

  • Если российский "Газпромом" запустит "Северный поток-2", убытки Украины могут достичь 3 миллиардов долларов в год. Если у Украины не будет газового транзита, это откроет двери для полноценного военного вторжения России в Украину. Это не только вопрос денег "Нафтогаза" или Украины, но и вопрос безопасности. И не только украинской, но и всего Европейского союза.
  • В августе компания Nord Stream-2 AG передала заявку в энергетическое агентство Дании на маршрут в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании.
  • 18 июня стало известно, что Украина создает в Европейском союзе группу, которая должна будет остановить строительство "Северного потока-2" - газопровода в обход Украины.
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".