«Нафтогаз»: акции «Северного потока-2» могут продать на аукционе из-за долга «Газпрома»

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 20:58

В НАК "Нафтогаз Украины" допускают продажу акций газопровода "Северный поток-2" на аукционе в случае неуплаты российским "Газпромом" долгов перед компанией.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил главный исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, информирует "Интерфакс-Украина".

"В Великобритании, когда мы начали арестовывать активы ("Газпрома" в рамках решения Стокгольмского арбитража, - ред.), мы выяснили, что у английской компании, принадлежащей "Газпрому", находились акции "Северного потока". Мы хотели арестовать их в Швейцарии, мы их не нашли. Там проводились обыски, приходили судебные исполнители в офисы "Газпрома". Но мы нашли их в Великобритании. В связи с этим "Газпром" был вынужден согласиться с ограничениями по использованию этих акций. Следующий шаг – в конце этого года должны пройти слушания о принудительном исполнении (решения Стокгольмского арбитража, – ред.) в Великобритании. Если мы выиграем и до этого времени "Газпром" не выполнит судебное решение, соответствующие акции "Северного потока-2" будут реализованы на аукционе", - подчеркнул Витренко.

Он уточнил, что подобный сценарий возможен, так как "Газпром" отказывается выплачивать долг, исходя из политических соображений, а не экономической целесообразности.

"Я лично не очень понимаю, как "Газпром" пойдет на такой риск, когда акции "Северного потока-2" будут реализованы на аукционе. Но, к сожалению, мы видим, что действия "Газпрома" продиктованы политической логикой, которая определяется не в помещении самого "Газпрома", - добавил Витренко.

Друзі, дивіться он-лайн трансляцію прес-конференції на тему «Газовий ринок України напередодні опалювального сезону 2018/2019

Прес-конференція на тему "Газовий ринок України напередодні опалювального сезону 2018/2019" Учасники: головний виконавчий директор Групи Нафтогаз Юрій Вітренко т.в.о. президента АТ «Укртрансгаз» Андрій Хоменко директор ТОВ «Газопостачальна компанія «Нафтогаз трейдинг» Віталій Волинець

Опубліковано Нафтогаз України - Naftogaz Вівторок, 25 вересня 2018 р.
  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • 20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
  • 4 июля Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат "Газпрому".