«США никогда не признают аннексию Крыма»: Волкер вручил Порошенко копию декларации

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 21:59

В рамках участия в работе 73-й сессии Генассамблеи ООН Президент Петр Порошенко провел встречу со специальным представителем США по Украине Куртом Волкером, во время которой последний вручил символическую печатную копию декларации госсекретаря США Майка Помпео от 25 июля этого года о непризнании аннексии Крыма.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

"В этой декларации государственный секретарь Помпео четко указал на то, что США не признают и никогда не признают российскую аннексию Крыма", - подчеркнул Волкер.

Он добавил, что эта декларация "по духу и букве" похожа на декларацию, принятую в 1940 году и.о. госсекретаря США Самнером Веллесом о непризнании советской оккупации балтийских стран.

Порошенко, в свою очередь, поблагодарил Волкера за такой символический шаг, а также за четкую и последовательную политику США в отношении украинского Крыма.

встреча1

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Порошенко1

В ходе встречи собеседники также обсудили последнее развитие событий на Донбассе и перспективы развертывания многонациональной миротворческой миссии под эгидой ООН.

Кроме того, Порошенко и Волкер подчеркнули необходимость немедленного освобождения всех украинских заложников.

"Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в сфере безопасности и обороны между Украиной и США, а также взаимодействию на пути дальнейшего внедрения реформ в нашем государстве", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Волкер также проинформировал Президента Украины об усилении санкционного давления на РФ, в частности о внесении в список санкций еще 12 российских компаний.

встреча2

Фото: Пресс-служба Президента Украины

СПРАВКА. "Крымская декларация" – документ, с помощью которого Соединенные Штаты подтвердили свою политику относительно отказа признания требований Кремля по установлению суверенитета над территорией, захваченной силой вопреки международному праву. Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины. Мировые державы, включая Россию, ранее согласились с этим принципом в Уставе Организации Объединенных Наций, и взяли на себя обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства.

  • 25 июля этого года государственный секретарь США Майк Помпео объявил, что Соединенные Штаты никогда не признают российскую оккупацию Крыма и будут настаивать на территориальной целостности Украины. В Госдепе подчеркнули, что Россия нарушила международное право. Согласно "крымской декларации", США призвали РФ прекратить оккупацию Крыма и уважать территориальную целостность других государств.
  • 25 июля Президент Петр Порошенко отметил, что заявление Майка Помпео по Крыму "наконец лишит Кремль имперских иллюзий".