В Нацбанке для получения транша МВФ ждут решения по тарифам на газ

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 22:59

В Национальном банке Украины для получения очередного транша от Международного валютного фонда ждут решения украинских властей о приведении тарифов на газ "к рыночному уровню".

Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий на встрече с банкирами во вторник, комментируя итоги работы миссии МВФ в Киеве, информирует пресс-служба Нацбанка.

По словам главы НБУ, диалог с миссией в целом был конструктивным.

"Переговоры продолжаются. Вопросов к Национальному банку нет, ждем необходимые шаги - приведение тарифов на газ к рыночному уровню, а также окончательное урегулирование отдельных вопросов государственного бюджета. Мы настроены оптимистично", - подчеркнул Смолий.

Стоит отметить, что миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом с 6 по 19 сентября работала в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина". По ее итогам в МВФ сообщили о конструктивных дискуссиях с властями Украины относительно реформ, направленных на обеспечение макроэкономической стабильности и роста.

"Соответствующие обсуждения продолжаются", - заявил 20 сентября представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Как ранее отмечали в Минфине Украины, успешный четвертый пересмотр программы расширенного финансирования МВФ и получение пятого транша в размере 2 млрд долларов откроют путь к привлечению финансирования в госбюджет на льготных условиях с использованием гарантии Всемирного банка ($800 млн), а также к получению макрофинансовой помощи от ЕС в размере 1 млрд долларов.

СПРАВКА. Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около $16,75 млрд по текущему курсу с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (специальные права заимствования, около $1,6 млрд – ред.) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий. МВФ выделил третий транш в размере $1 млрд в середине сентября 2016 года, четвертый – 3 апреля 2017 года.

  • 18 сентября глава правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев сообщил, что в результате переговоров украинского Правительства и Международного валютного фонда удалось достичь договоренности о постепенном повышении стоимости газа для населения, а также импортном паритете до 2020 года. 
  • В Национальном банке Украины (НБУ) ранее заявляли, что рассчитывают получить очередной кредитный транш МВФ в рамках программы EFF до конца осени 2018 года. По мнению замглавы Нацбанка, это будет позитивным сигналом для частных инвесторов. Украина сможет выйти на внешний долговой рынок и разместить более длинные ценные бумаги и по более низкой ставке.
  • 19 июля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сказала, что для выделения очередного транша кредита Украине Международный валютный фонд ожидает поправок в закон об Антикоррупционом суде и соответствующих действий по ценам на газ и бюджету.
  • 2 февраля в Международном валютном фонде озвучили два ключевых условия, при выполнении которых Украина может получить новый транш: это принятие законопроекта об Антикоррупционном суде и выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню.