Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» Коболева из-за отказа предоставить данные о премиях

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 00:09

Шевченковский районный суд Киева постановил оштрафовать главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева на 1700 гривен за непредоставление информации о премиях сотрудникам компании, которые были назначены за победу в Стокгольмском арбитраже.

Об этом говорится в постановлении суда.

В нем указано, что Коболев "предоставил неполную информацию на обращение народного депутата Украины ОСОБА_2 от 07 июня 2018 г. о выплате правлением НАК "Нафтогаз Украины" себе и сотрудникам компании премии в размере более 45 миллионов долларов США с одновременным повышением цены на газ для потребителей, чем не выполнил законных требований народного депутата".

В частности, нардеп просил предоставить перечень лиц (список с указанием имен и должностей), по которым правление "Нафтогаза" приняло решение о выплате премий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава САП сообщил, как продвигается расследование многомиллионных премий в "Нафтогазе"

В постановлении также отмечается, что Коболев на судебное заседание не пришел, хоть и был предупрежден заранее о нем, а также не сообщил о причинах неявки.

В ходе заседания адвокат главы НАК настаивал на закрытии производства. В то же время суд пришел к заключению, что ответ Коболева нардепу был действительно неполным. В частности, не была обоснована с правовой точки зрения выплата премий, а также не был предоставлен перечень сотрудников "Нафтогаза", которые должны получить эти денежные средства.

В итоге суд признал Коболева виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему 1700 гривен штрафа. Кроме того, главу НАК обязали заплатить 352 грн. судебного сбора.

"В случае неуплаты правонарушителем штрафа… постановление о наложении штрафа направляется для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту жительства нарушителя, работы или по местонахождению его имущества в порядке, установленном законом. В порядке принудительного исполнения постановления о взыскании штрафа за совершение административного правонарушения с правонарушителя взимается двойной размер штрафа", - говорится в постановлении.

Коболев может обжаловать решение суда в течение 10 дней с дня принятия постановления.

Как сообщает издание "Украинские новости", народным депутатом, которому Коболев не предоставил информацию в ответ на депутатский запрос, является Сергей Власенко ("Батькивщина"). В августе аппарат Верховной Рады составил протокол о привлечении главы НАК к ответственности в связи предоставлением неполного ответа на запрос Власенко.

суд1

суд2

суд3

суд4

суд5

суд6

Документ: Скриншот

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • В мае этого года наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" объявил о выплате премий своим сотрудникам в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с российским "Газпромом" по транзитному контракту. Премировать решили 41 человека, которые "прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение результата".