Порошенко призвал ввести миротворческие войска ООН на территорию Донбасса

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 07:02

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что введение миротворческой миссии ООН на территорию украинского Донбасса может заставить Российскую Федерацию добросовестно выполнять Минские договоренности.

 Об этом Глава государства сказал в ходе выступления на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Президент подчеркнул, что считает ввод миротворческих войск единственным шансом урегулировать конфликт на востоке страны и обеспечить безопасность мирному населению.

порошенко миротворцы 1

"Я уверен, что многонациональная миротворческая операция с четко определенной задачей ООН относительно возобновления суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Мы считаем, что не существует лучшего способа отправки такой операции под надежным мандатом ООН. Это очень помогло бы заставить Россию добросовестно выполнять минские договоренности", - сообщил Порошенко.

Глава государства напомнил, что согласно подсчетам ООН, за время противостояния на Донбассе зафиксировано 35 тысяч жертв: 10 тысяч людей погибли и порядка 20 тысяч получили ранения.

порошенко миротворцы 2

Порошенко поблагодарил страны, которые поддержали создание и введение миротворческой миссии на Донбасс и подчеркнул, что только Россия остается против такого решения.

"Я благодарен Германии, Франции и США за мобилизацию международной поддержки этой инициативы. Только Россия против миротворцев. Одной из причин этого является то, что Кремль боится. Боится, что миротворцы увидят российскую военную силу и военные ресурсы на всей оккупированной территории", - добавил президент.

порошенко миротворцы 3

Также Президент подчеркнул, что вопрос о введении миротворческой миссии на Донбасс рассматривается, прежде всего, как своего рода тест для ООН, испытание способности организации решать сложные конфликтные ситуации.

  • Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук уверен, что миротворцы смогут зайти на территорию Донбасса спустя 10 месяцев с момента принятия соответствующей резолюции в соответствии с решением Генеральной ассамблеи ООН.
  • Ранее спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии.
  • Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер рассказал, какой должна быть миротворческая миссия ООН, чтобы действительно обеспечивать безопасность на оккупированном Донбассе. Правильным было бы постепенное размещения миротворческих сил, чтобы они со временем контролировали вопросы безопасности на всей спорной территории. Миротворческая миссия должна быть достаточно широкой, чтобы справиться с этой задачей.
  • Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на 73-й Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке намерен поднять вопрос развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе.