«Была бы воля»: Хуг рассказал, как прекратить военный конфликт на Донбассе

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 09:49

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг, который 31 октября завершает работу в своей должности, рассказал, как прекратить военный конфликт на Донбассе.

Об этом он рассказал в интервью российскому изданию "Коммерсант".

"ОБСЕ – не карьерная организация, работать в ее структурах можно не более 10 лет. Я достиг этого предела и поэтому покидаю свой пост", – заявил Хуг.

Он рассказал, что "проделанная Миссией работа свидетельствует о том, что стороны конфликта на Донбассе не выполнили даже базовых обещаний, которые были ими даны в рамках Минских соглашений". В то же время он уверен, что Миссия сыграла важную роль в сдерживании конфликта на юго-востоке Украины.

При этом Александр Хуг отметил, что конфликт на востоке Украины можно было бы прекратить очень быстро - была бы на то воля.

"Вы же, как и я, прекрасно понимаете, что этот конфликт можно прекратить очень быстро. Мы неоднократно становились свидетелями того, как после объявления сторонами очередной приверженности прекращению огня количество нарушений за короткий период времени резко снижалось. То есть, если поступал приказ прекратить огонь, он исполнялся. Это означает, что при наличии политической воли ситуацию с безопасностью в регионе можно было бы стабилизировать. Но пока этой воли нет", - подчеркнул он.

  • 29 августа в связи с началом учебного года на Донбассе вступило в силу так называемое школьное перемирие.