Ватикан поддерживает автокефалию для украинской церкви

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 11:35

Святой Престол уважает решение украинского народа касательно создания единой поместной церкви.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"25 сентября 2018 года в рамках 73-й сессии ГА ООН министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился с секретарем по межгосударственным отношениям Святого Престола Полом Ричардом Галлахером", - говорится в сообщении.

Отмечается, что состоялся обмен мнениями относительно процесса предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В частности, Святой Престол уважает решение украинского народа о создании единой поместной церкви.

В свою очередь украинская сторона подчеркнула, что Томос, как первый шаг в новую церковь, станет актом глубокой исторической справедливости и предвестником мира, единства и гармонии, укрепления конституционного принципа свободы вероисповедания и защиты прав и свобод украинского народа.

Кроме того, этот процесс уже начался, и возвращение к "status quo" невозможно.

"Поддержка Святого Престола и четкая позиция относительно предоставления Томоса являются важным шагом для усиления межрелигиозного диалога", - подытожили в пресс-службе.

мид

Фото: МИД

  • Ранее Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что он не изменит своей позиции по поддержке предоставления автокефалии Украинской православной церкви.
  • 19 сентября Президент Петр Порошенко заверил, что не допустит в Украине провокаций и кровопролития после получения Томоса об автокефалии.
  • В начале сентября Вселенский Патриархат принял решение о своем исключительном праве без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам права на создание Поместной церкви.

СПРАВКА. Святой Престол является суверенным субъектом в статусе persona sui generis (единственный в своём роде). Святой Престол также владеет собственной вспомогательной суверенной территорией, городом-государством Ватикан, которая управляется от имени римского понтифика губернатором (называется президентом комиссии понтифика в Ватикане). Эту должность всегда занимает кардинал Римской курии, назначаемый папой.