Украина исчерпала беспошлинные квоты для экспорта в ЕС на мед, соки и другие товары

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 11:09

Украинские производители полностью использовали беспошлинные квоты относительно поставок в Евросоюз восьми групп аграрных и пищевых товаров.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, передает пресс-служба ведомства.

Трофимцева подчеркнула, что состоянием на 21 сентября украинские экспортеры использовали объемы тарифных квот на 100% для беспошлинного экспорта на рынки ЕС на ряд украинских товаров. Среди них мед, солод, пшеничная клейковина, два вида сока, кукуруза, сливочное масло, пшеница и томаты.

"Лучшим подтверждением того, что соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС работает, является постоянное увеличение объемов отечественного аграрного и пищевого экспорта на рынки стран ЕС. Уже традиционно украинские экспортеры на 100% заполнили тарифные квоты на украинский мед, солод и пшеничную клейковину, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, пшеницу, кукурузу, сливочное масло", - отметила замминистра.

Кроме основных квот, для экспорта использовано дополнительные торговые преференции на такие категории товаров, как кукуруза, пшеница, мед и томаты.

"На более 85% использованные объемы тарифных квот на украинский крахмал и на 99,4% в обработанный крахмал, мясо птицы - на 75%, яйца и альбумины - 53,7%, чеснок - 61,2%", - добавила Трофимцева.

В то же время, некоторые тарифные квоты Украина не использовала даже частично. К примеру, это сахарные сиропы, грибы, обработанная продукцию из масла.

Также Украина не начала экспортировать говядину и баранину по причине отсутствия некоторых документов.

  • 30 сентября 2017 года Украине предоставили дополнительные нулевые тарифные квоты для меда - 2,5 тыс. тонн, кукурузы и муки из нее - 625 тыс. тонн, ячменя и муки из него - 325 тыс. тонн, пшеницы и муки - 65 тыс. тонн. Кроме того, введена квота на крупы - 7,8 тыс. тонн, овес - 4 тыс. тонн, обработанные томаты - 3 тыс. тонн и виноградный сок - 500 тонн.
  • В Страсбурге (Франция) в рамках пленарного заседания Европейского парламента состоялось подписание Регламента ЕС о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций сроком действия на три года.
  • Европейский парламент поддержал предложение Еврокомиссии об увеличении тарифных квот на мед, кукурузу, ячмень, овес, крупы, обработанное зерно и виноградный сок из Украины. В то же время предложение Еврокомиссии относительно повышения квот на украинскую пшеницу, томаты и мочевину (карбамид, азотное минеральное удобрение - ред.) не было поддержано евродепутатами.