На Донбассе боевики открывают «дружественный огонь» по российским военным, - ГУР

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 14:00

На Донбассе личный состав одного из передовых подразделений боевиков без предупреждения открыл огонь по группе российских военнослужащих, которые вечером выходили из района заготовки дров. В результате чего один военнослужащий был уничтожен, трое тяжело ранены.

Об этом сообщил спикер Министерства обороны полковник Дмитрий Гуцуляк, ссылаясь на информацию Главного управления разведки (ГУР).

"С увеличением продолжительности темного времени суток обострились проблемы с психикой среди большинства российских военнослужащих, что обусловило рост количества случаев открытия ими так называемого "Дружественного огня", - говорится в сообщении.

Отмечается, что командование российских оккупационных войск скрывает причину и пытается использовать ее для обвинения объединенных сил в якобы провокационных обстрелах.

Кроме того, командование применяет методы психологического воздействия против военнослужащих своих передовых подразделений, в частности, запугивает личный состав дезинформацией о скором наступлении объединенных сил.

"Вместе с тем, среди т.н. военнослужащих противника, призванных из числа местного населения, растет убежденность, что настоящей целью распространения российскими офицерами этой ложной и ужасной информации является скрытое подстрекательство личного состава передовых подразделений к более интенсивным обстрелам позиций Объединенных сил. Таким образом, российское оккупационное командование пытается избежать ответственности за обстрелы украинских подразделений и переложить вину непосредственно на сержантский и рядовой состав", - подчеркнули в пресс-службе.

  • Ранее сообщалось, что российско-оккупационные войска умышленно подорвали продовольственный магазин на Донбассе, в результате чего ранения получили 5 местных граждан.
  • 24 сентября стало известно, что российская оккупационная администрация скрыто запретила выезд на территорию Российской Федерации из оккупированного Донбасса всем мужчинам призывного возраста, независимо от их гражданства и обстоятельств, при которых они оказались в ОРДЛО.