В ГФС в тестовом режиме запустили электронный чек

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 14:21

Государственная фискальная служба (ГФС) в тестовом режиме запустила информационную систему электронного чека - E-Receipt.

Об этом сообщила пресс-служба ГФС.

Отмечается, что внедрение системы электронных чеков (E-Receipt) проводится в рамках реализации экспериментального проекта, начатого Минфином в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины о регистрации и эксплуатации новейших моделей программных и/или программно-технических комплексов, предназначенных для регистрации расчетных операций.

В частности, для тестирования предлагается бесплатное клиентское программное обеспечение (установочный пакет) для операционных систем Windows и Android, которое можно скачать по ссылке. Ожидается, что следующим этапом будет разработка программного обеспечения для операционной системы IOS.

Для регистрации касс и кассиров в приватной части Электронного кабинета создан электронный сервис "Экспериментальный проект РРО".

Далее необходимо выбрать из предложенного списка хозяйственную единицу, где размещена касса, пилотный проект, в котором она примет участие и зарегистрироваться в режиме он-лайн. Для того, чтобы начать работу с кассой, нужно открыть смену и сформировать электронный чек. Формирования е-чека осуществляется с помощью справочника номенклатуры товара, который необходимо заполнить до начала работы с кассой в соответствии с инструкцией пользователя.

Кроме того, ГФС запустила электронный сервис, который позволяет покупателю товаров (услуг) проводить поиск и просмотр фискального кассового чека, который формируется традиционными регистраторами расчетных операций, а также электронного фискального чека, созданного новейшими РРО.

Так, для поиска и просмотра фискального чека необходимо будет в Электронном кабинете указать фискальный номер РРО, а также дату и время выдачи чека (для традиционных РРО).

  • Ранее исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Украины Мирослав Продан сообщил о разработке программного обеспечения для автоматического заполнения е-деклараций.

СПРАВКА. Новая система E-Receipt – это способ взять под государственный контроль денежные операции компаний. Новая программа предполагает интернет регистрацию электронных девайсов (например, смартфона, планшета или компьютера), без подачи документов в контролирующие органы и бесплатное использование их вместо кассовых аппаратов.