Вдова погибшего на Донбассе украинского военнослужащего подала в суд на РФ

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 16:10

Вдова погибшего на Донбассе украинского военнослужащего подала иск против Российской Федерации о взыскании морального ущерба в размере 60 тысяч евро.

Об этом сообщила пресс-служба Судебной власти Украины.

"В суд с иском к Российской Федерации о взыскании морального ущерба в размере 60 000 евро обратилась вдова погибшего военнослужащего в своих интересах и интересах малолетней дочери", - говорится в сообщении.

Так, в июле 2014 года во время выполнения задания по эвакуации травмированных коллег в городе Шахтерск, БТР-80, которым управлял боец, подорвался на фугасе вооруженных формирований России.

Тогда погиб муж истца и еще один военнослужащий, а также были ранены 8 человек.

Отмечается, что в обосновании требований женщина указала, что ее муж в соответствии с распоряжением Администрации Государственной пограничной службы Украины в составе маневренной группы выполнял задачи по усилению охраны государственной границы на участках с Российской Федерацией в Донецкой области. 

"Женщина указывает, что является общеизвестным факт военной агрессии Российской Федерации против Украины, в результате чего погиб ее муж", – подчеркнули в пресс-службе.

В частности, по мнению вдовы, именно Россия должна нести ответственность за военные действия, в результате которых погибают украинцы.

Суд не называет фамилию семьи. 

Иск будет рассматривать суд в Хмельницке. Кроме того, сообщается, что в 2017 году суд установил факт гибели мужчины при исполнении обязанностей военной службы по защите Родины в городе Шахтерске Донецкой области в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 27 июня объединил четыре межгосударственных заявления Украины против России относительно Донбасса и Крыма в два дела.