В Чехии отреагировали на слухи о массовой раздаче паспортов на Закарпатье

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 19:30

Посольство Чешской Республики в Украине опровергло сообщения некоторых украинских СМИ о намерении массово предоставлять гражданство бывшим гражданам Чехословакии из современной Закарпатской области.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте посольства.

"Посольство Чешской Республики (ЧР) в Украине категорически отрицает спекуляции, которые в последние дни появились в украинских медиа и к которым присоединились и некоторые официальные представители Украины, о том, что ЧР намерена массово "раздавать гражданство бывшим гражданам Чехословакии из современной Закарпатской области", - говорится в заявлении.

В посольстве объяснили, что речь идет о "ничем не обоснованных и ложных спекуляциях", вытекающих из совершенно ложной информации о проекте поправки в Закон №186 / 2013 Sb., который находится на обсуждении, "О государственном гражданстве Чешской Республики".

"Как в действующем законе, так и в предложенном проекте, который находится на обсуждении, в §31 совершенно четко указано, что приобретение государственного гражданства упрощенным путем (так называемой декларацией) не может касаться нынешних жителей Закарпатской области Украины (бывшей Подкарпатской Руси, которая была частью межвоенной Чехословакии)", - отметили в посольстве.

В диппредставительстве также привели перевод текста проекта поправки, обнародованного на сайте парламента Чехии.

"Согласно декларации о получении государственного гражданства Чешской Республики (далее только декларация) государственное гражданство Чешской Республики может получить физическое лицо, потерявшее чешское или чехословацкое государственное гражданство перед днем вступления в силу этого закона, если речь не идет о лишении чехословацкого государственного гражданства в соответствии с конституционным декретом президента республики "О регуляции чехословацкого государственного гражданства у лиц немецкой и венгерской национальности" или в соответствии с Договором между Чехословацкой Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик "О Закарпатской Украине", или если речь не идет о чехословацком государственном гражданине, который до 1 января 1969 года стал, или мог стать государственным гражданином Словацкой Социалистической Республики или Словацкой Республики и до сих пор является ее гражданином", - отмечается в проекте поправки.

Как резюмировали в посольстве, из этого четко следует, что указанная поправка в Закон №186 / 2013 Sb. "Не предусматривает и не позволяет ни массовое предоставление гражданства ЧР, ни чешских паспортов жителям Закарпатья".