В Минкультуры Украины напомнили, что РПЦ появилась благодаря Константинополю

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 21:25

В Министерстве культуры Украины заявили, что УПЦ МП не имеет права препятствовать деятельности экзархов Вселенского патриархата, а также напомнили, что Русская православная церковь (РПЦ) является ответвлением Киевской митрополии и появилась благодаря Константинополю.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба министерства.

Так, накануне в УПЦ МП по итогам заседания Синода потребовали, чтобы назначенные Вселенским патриархатом Варфоломеем экзархи покинули Украину. В УПЦ МП назвали назначение экзархов (что является шагом на пути предоставления Украине автокефалии) "грубым вмешательством во внутренние дела Украинской православной церкви", а также "нарушением ее канонической территории".

На это заявление и отреагировали в Минкультуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Госдепартаменте США высказались в поддержку предоставления Украине автокефалии

"Министерство культуры Украины как специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти, ответственный за реализацию государственной политики в сфере религиозных отношений, с удивлением и категорическим неприятием относится к отдельным постановлениям, что были приняты во время заседания Священного Синода", – говорится в заявлении.

В министерстве подчеркнули, что Константинопольская церковь является "церковью-матерью для всех христиан Украины, поскольку именно оттуда 1030 лет назад пришла Христова вера".

"В этом контексте категоричные, нетолерантные и противоречащие украинским традициям уважительного диалога между церквями заявления Синода УПЦ МП выглядят попыткой искусственного разжигания конфликта – вместо мирного общения и попустительством отчаянным попыткам российского агрессора помешать свободному строительству Единой поместной православной церкви в Украине", – отмечается в заявлении.

В Минкультуры уточнили, что ни законодательство Украины, ни традиции межцерковных отношений в нашей стране не предусматривают права органов одной церкви диктовать свою волю другой.

"Министерство культуры Украины обращает внимание членов Синода УПЦ МП на недопустимость попыток препятствования деятельности представителей других церквей и, в частности, экзархов Вселенского патриархата, в рамках правового поля Украины, а также настойчиво предостерегает от использования языка ненависти, вражды и создания в Украине позиций, исповедуемых российским агрессором", – говорится в заявлении.

В Минкультуры добавили, что в Украине всегда будет действовать европейский принцип межрелигиозных отношений, основанный на принципах плюрализма.

"Никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права в открытом обществе диктовать свою волю другим структурам или религиозным организациям, тем более агрессивно относиться к деятельности представителей Вселенского Константинопольского патриархата - Церкви, с рук и благословения первоиерархов которой появилась и Киевская митрополия, и ее более позднее ответвление, ныне известное как Русская православная церковь", - подытожили в Минкультуры.

Минкультуры1

Минкультуры2

  • 23 сентября Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что он не изменит своей позиции по поддержке предоставления автокефалии Украинской православной церкви.
  • 17 сентября Президент Петр Порошенко заявил, что поцесс создания Единой поместной православной церкви в Украине вышел на финишную прямую.
  • 14 сентября Синод Русской православной церкви принял решение прекратить поминать патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений и приостановить участие в мероприятиях под председательством представителей Константинопольского патриархата.
  • Ранее предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий заявил, что УПЦ МП "духовно и канонически" связана с Москвой, но при этом является независимой, а томос только ограничит ее права.
  • Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.