Климкин и глава МИД Венгрии не смогли договориться по «паспортному скандалу»

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 21:52

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог достичь взаимопонимания с главой МИД Венгрии Петером Сийярто относительно решения проблемы, связанной с тайной выдачей венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье.

Об этом министр проинформировал в комментарии журналистам после встречи в штаб-квартире ООН. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Постоянного представительства Украины при ООН.

"Встреча была очень непростой, поскольку Венгрия поднимает градус в публичной плоскости. На самом деле та логика, которую они демонстрируют в дискуссии, много в чем напоминает мне российскую логику. Логику якобы существования в Украине националистических настроений, преследования венгерской общины… Мы очень детально обсудили то, что происходит в венгерских консульствах. Он не хочет принимать нашу точку зрения о том, что, собственно, нарушил венгерский консул. И я снова ему очень четко объяснил: проблема не только в выдаче паспортов. Вторая фундаментальная проблема состоит в том, что Венгрия нарушает международное право и законодательство Украины… Венгерские консулы инструктируют граждан Украины, как скрывать свое новое гражданство, новые права и обязанности и даже призывают манипулировать с украинскими документами: показывая одни документы при контроле на нашей стороне границы, а потом показывать другие документы", - рассказал Климкин.

По словам украинского министра, по результатам дискуссии с Сийярто согласие по данной проблеме не было достигнуто. В связи с этим глава МИД Украины напомнил, что венгерский консул, замешанный в "паспортном скандале", должен будет покинуть нашу страну.

"Мы в результате часовой дискуссии не достигли согласия относительно того, каким образом толковать этот инцидент. Я предложил господину Сийярто самому отозвать консула, и я так понимаю, что он не согласен. Если соответствующее решение на днях не будет принято, он (венгерский консул - ред.) уедет домой, безусловно", - подчеркнул Климкин.

По словам министра, на встрече он заверил Сийярто в готовности содействовать венгерской общине.

"Мы всегда старались помочь нашей венгерский общине, помочь им чувствовать себя хорошо в стране, гражданами которой они являются, и не быть изолированными", - заявил Климкин.

Підхід Міністра закордонних справ Павла Клімкіна до ЗМІ зі штаб-квартири ООН за підсумками зустрічі з його угорським колегою П.Сійярто

Опубліковано Постійне представництво України при ООН Середа, 26 вересня 2018 р.

Кроме того, он сообщил, что стороны обсудили созданную в венгерском правительстве должность уполномоченного министра по Закарпатью.

"Мы долго разговаривали относительно должности уполномоченного правительства Венгрии. Они подтвердили свое намерение изменить это название. Я сказал, что это название рассматривается нами как сознательная провокация", - отметил Климкин.

  • Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о том, что Будапешт обещает выслать украинского консула, если Киев решится на высылку венгерского дипломата в Берегово из-за "паспортного скандала".
  • Ранее в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов. В связи с этим Павле Климкин проинформировал, что Украина может выслать консула Венгрии.
  • 31 июля в Министерство иностранных дел (МИД) Украины был вызван временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап из-за решения правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области.