Порошенко передал Генсеку ООН ноту о непродлении договора о дружбе с РФ

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 22:14

Президент Петр Порошенко передал Генсеку ООН Антониу Гутерришу ноту о решении Украины не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Об этом проинформировал в Twitter пресс-секретарь Главы государства Святослав Цеголко.

"Президент передал Генеральному секретарю ООН ноту о решении Украины не продлевать действие договора о дружбе с Россией. Наша нота будет распространена в качестве официального документа Генассамблеи и Совета Безопасности ООН", - написал Цеголко.

Как уточнили в пресс-службе Президента Украины, Порошенко сообщил Генсеку ООН, что указанный договор прекращает свое действие.

"Это официальная нота Украины о том, что большой Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Российской Федерацией прекращает свое действие и не будет продлен", - заявил Президент, передавая документ.

встреча5

Фото: Пресс-служба Президента Украины

встреча

Во время встречи собеседники также обсудили последнее развитие событий на Донбассе и перспективы дальнейшего привлечения ООН к урегулированию ситуации, в частности путем развертывания многонациональной миротворческой миссии.

Отдельное внимание было акцентировано на агрессивных действиях российской стороны в районе Азовского моря и Керченского пролива.

"Стороны договорились координировать усилия с целью скорейшего освобождения украинских политзаключенных из российских тюрем", - говорится в сообщении.

  • 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал инициативу Президента Петра Порошенко о непролонгации Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией.
  • 17 сентября Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, с Россией. 19 сентября данный указ вступил в силу.
  • Министерство иностранных дел Украины направило ноту России, которой уведомило о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами.
  • 21 сентября Президент Украины Петр Порошенко поручил распространить ноту о непролонгации Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией как официальный документ Генассамблеи ООН.