Менеджера «ПриватБанка» поймали на продаже данных клиентов

Опубликовано: Четверг, 27 сентября 2018 11:38

Суд признал виновным менеджера "ПриватБанка" в Ровенской области, который продавал личные данные клиентов, используя служебное положение.

Приговор указан в деле, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Судебное заседание по факту продажи сотрудником "ПриватБанка" данных клиентов состоялось 20 сентября. Досудебное расследование установило, что сотрудник финучреждения не единожды предоставлял данные клиентов за денежное вознаграждение в размере 400 гривен. Паспортные данные и личную информацию клиентов правонарушитель пересылал с помощью мессенджера Telegram.

В ходе заседания обвиняемый признал свою вину, что смягчило меру наказания.

"Суд признал обвиняемого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 354 (принятие предложения работником по совершению или не совершению любых действий с использованием занимаемого положения), ч. 2 и ч. 3 ст. 362 Уголовного кодекса Украины (несанкционированный перехват или копирование информации, которая обрабатывается электронно-вычислительными машинами)", - указано в решении.

Обвиняемого освободили от заключения, установив наказание в виде испытательного срока на протяжении года.

  •  Национальный банк Украины выиграл суд по непризнанию "ПриватБанка" проблемным. 17 июля Верховный Суд Украины поддержал правовую позицию Нацбанка в споре с физцлицом, которое просило признать противоправной бездеятельность НБУ в том, что он не отнес банк к категории проблемных.
  • 31 мая государственный "ПриватБанк" провел плановое погашение кредитов рефинансирования Национального банка Украины (НБУ) на сумму 1 млрд грн.
  • 2 апреля "ПриватБанк" направил иск в кипрский суд на структуры международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers с требованием компенсировать 3 млрд долларов.