Супрун разрешила украинцам не есть суп каждый день

Опубликовано: Четверг, 27 сентября 2018 13:35

Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергла распространенный миф касательно того, что каждый день нужно есть жидкое.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Суп - вкусная и полезная пища, которую издавна полюбили во многих странах. Даже настолько, что многие люди считают, что обедать им обязательно, иначе не избежать болезней желудка, и вообще - "как можно жить без супа?!" - говорится в сообщении.

Отмечается, что суп полюбился людям давно - он был популярен в разные времена и в разных культурах, в Европе и Азии. В частности, потому, что это вариант блюда из небольшого количества продуктов.

В Украине, по словам Супрун, культура потребления супа и борща укоренилась прочно. Холодные зимы и недостаток овощей наиболее вероятно повлияли на то, что они стали популярными блюдами "на первое".

"Впрочем, есть или не есть суп - больше вопрос вкуса, чем здоровья. Даже если вы совсем откажетесь от супа - это не будет иметь вредных последствий. Ведь в странах, где почти не едят жидкие блюда, показатель гастроэнтерологических заболеваний не имеет существенных отличий от нашего", - подчеркнула и. о. главы Минздрава.

Кроме того, нет никакого научного подтверждения тому, что есть суп нужно ежедневно. Сбалансированное разнообразное питание и достаточно жидкости в течение дня лишают нас потребности есть суп или борщ.

Однако люди, которые настаивают на необходимости есть "первое" или "горячее", все же правы.

Супрун назвала несколько причин, почему суп все же стоит есть время от времени:

  • Удовлетворение потребности в потреблении овощей;

В одной тарелке супа может содержаться 3-6 видов зеленых овощей, бобовых, грибов и зелени. По рекомендации Британской службы здоровья стоит есть 5 порций овощей и фруктов (одна около 80 граммов). Тарелка супа содержит минимум две необходимые порции.

  • Сохраняются питательные вещества;

Это блюдо содержит полезные витамины и минералы. Жиры, которые есть в супе, способствуют лучшему усвоению растительных пигментов каротиноидов – провитамин А, который необходим для здоровья зрения, кожи и иммунитета. А вот в борще - кислая среда, поэтому витамины сохраняются лучше.

  • Улучшается переваривание;

Хорошо увлажненная пища лучше переваривается. Но чтобы получить максимальную пользу, необходимо правильно готовить эти блюда. В идеале суп должен быть не очень жирный, и готовить его следует без жарки овощей. Супрун советует вместо мучнистой заправки крем-супов использовать чечевицу. А вот относительно мясных бульонов – их нужно чуть-чуть сливать. 

"Суп - это не лекарство и не скучный атрибут здорового образа жизни, который мы должны потреблять ежедневно. Это простая и удобная пища, которая может иметь большую пользу для здоровья. Итак, родителям не стоит заставлять детей есть суп каждый день, если они не хотят. А детям - обратить внимание на преимущества супов и не огорчать родителей", - подытожила чиновница.

супрун1

супрун2

супрун3

Фото: facebook.com / ulanasuprun

  • Ранее сообщалось, что эффективность большинства биологически активных добавок (БАД) не подтверждена никакими клиническими исследованиями, и даже существуют доказательства их вреда.
  • 22 сентября Ульяна Супрун объяснила, что чрезмерная тревога и обеспокоенность по поводу здоровья может навредить человеку, ухудшив качество его повседневной жизни и спровоцировав возникновение реальных заболеваний.