В 2013 г. Госсовет КНР принял “План по предотвращению и контролю за уровнем загрязнения воздуха на 2013–2017 гг.” – на борьбу с загрязнением воздуха должно быть потрачено 277 млрд. долл. и еще 328 млрд. долл. планировалось вложить в улучшение мониторинга и предотвращение попадания загрязняющих и отравляющих веществ в источники питьевой воды. То есть на экологические мероприятия руководство КНР направило средства, равные годовому ВВП такой страны, как Арабские Эмираты.

В целом же в рамках реализации 12-го по счету пятилетнего плана социально-экономического развития китайское правительство намерено потратить на улучшение экологической ситуации в стране 1,6 трлн. долл. – вдвое больше, чем за предыдущую пятилетку. И все же пока ни гигантские финансовые вложения, ни ужесточение штрафов за загрязнение окружающей среды (самый крупный штраф, 26 млн. долл., был выписан в декабре прошлого года нескольким компаниям за вредные сбросы в реки округа Тайчжоу) не могут улучшить обстановку.

С учетом того, что источником 70% частиц PM-2,5 в атмосфере является ископаемое топливо, используемое на тепловых электростанциях, выход из сложившейся ситуации, как отмечает агентство “Синьхуа”, может быть найден в использовании альтернативных источников энергии, в частности ветра.

Первые ветряные установки мощностью 55 кВт появились в Китае в 1983 г. в провинции Шаньдун. Последующие двадцать лет этот сектор энергетики развивался в Поднебесной крайне вяло, однако уже в 2006–2010 гг. мощность новых ветряных установок в Китае почти каждый год удваивалась. К концу этого периода Китай вышел на первое место в мире по мощности ветряных установок – 114,6 ГВт (второе место у США – 65,88 ГВт) – и удерживает первенство до сих пор.
 

Дальше – больше. По планам китайского руководства, к 2020 г. доля ветра в общем объеме вырабатываемой электроэнергии должна увеличиться вдвое – с нынешних 2,7% до 5%. Соответственно мощность ветряных установок должна быть доведена до 200 ГВт в 2020 г., до 400 ГВт в 2030 г. и до 1000 ГВт в 2050 г. , когда они будут покрывать 17% потребности страны в электроэнергии.

Это, в свою очередь, позволит избежать выброса в атмосферу 1,5 млрд тонн двуокиси углерода (сейчас выбросы Китая составляют 3 млрд тонн). Всерьез занявшиеся поиском альтернативных источников энергии китайцы рассчитывают, что к указанному сроку такие источники обеспечат им 60% от общего объема энергопотребления, и тогда уже можно будет свободно вздохнуть.

Правда, для этого руководству КНР нужно будет не только вложить деньги в альтернативную энергетику, но и пересмотреть свое отношение к окружающей среде, – пока же воздух, которым нельзя дышать, и вода, которую нельзя пить, являются неотъемлемой составляющей китайского экономического чуда.