Оппозиционная коалиция “Круглый стол демократического единства” в Венесуэле получила большинство мандатов по итогам состоявшихся выборов в Национальную ассамблею страны. Эта первая победа оппозиции за 16 лет в стране.

Как сообщает Associated Press, оппозиционеры получат в парламенте как минимум 99 мест, а сторонникам правящей партии достанется 46 мандатов.

Президент Николас Мадуро, который занимает свой пост с апреля 2013 г., после смерти своего предшественника Уго Чавеса, признал результаты прошедших выборов.

Ранее один из лидеров оппозиции Энрике Каприлес сообщил, что итоги прошедших парламентских выборов оправдали ожидания оппозиции.

“Результаты ожидаемые, выиграла Венесуэла, это необратимо! Со смирением, спокойствием, зрелостью мы принимаем то, что решил народ”, – отметил Каприлес.

В ходе голосования переизбирались все 167 членов Национального собрания. Ранее оппозиция обвиняла правящую Единую социалистическую партию Венесуэлы (ЕСПВ) в проведении катастрофической экономической политики и растрате нефтяных ресурсов.

Она также утверждала, что президент страны Николас Мадуро устанавливает в стране авторитарный режим правления.

Как сообщает Politeka, еще два месяца назад Николаса Мадуро, который воспринимается неотделимо от партии, поддерживали 30,5 % венесуэльцев, а в 2013 г. у, когда он выиграл выборы, – и вовсе 51 %.

Уго Чавес, покойный президент Венесуэлы, покровитель и вдохновитель нынешнего главы Николаса Мадуро, пришел к власти в 1998 г. Его партия “Движение Пятая Республика” возглавила блок левых и популистских политических сил и выиграла выборы в парламент. А немногим позже Чавес сам стал президентом, получив 55 % голосов.

В 1980-х гг. Венесуэла обладала сильнейшей экономикой Латинской Америки. В 1960-х гг. ее ВВП был равен западногерманскому, а по ВВП на душу населения страна входила в пятерку лидеров. Но как нефть послужила стимулом для роста экономики Венесуэлы, так она ее и погубила. После падения цен на нефть в 1980-х гг. правительство пытается провести реформы. Но масштабная приватизация не дает должного эффекта: плывет курс валюты, показатель инфляции устремляется вверх (в 1996 г. – 100 %), банки закрываются. На этом фоне начинается политический кризис: беспорядки и неудачная попытка военного переворота.

В течение нескольких десятилетий второй половины XX века Венесуэлой попеременно правили фактически две правые буржуазные политсилы: “Демократическое действие” и Социал-христианская партия. А Уго Чавес – как раз инициатор военного переворота 1992 г. – отрыл новую эпоху в истории страны: пришло время сторонников боливарианской революции. Крайне левый популизм привел Венесуэлу к сегодняшнему состоянию.

После выигранных Чавесом выборов нефть опять начинает дорожать, что сразу же дало Венесуэле деньги. Но на тот момент населению казалось, что именно успешное реформирование приносит дивиденды. На самом же деле роль правительства заключалась лишь в том, чтобы распределять доходы от продажи черного золота и направлять их на социальные программы. А они нужны были огромному числу венесуэльцев. В 1998 г. за чертой бедности жили 66 %. К 2007 г. этот показатель сократился до 28 %. Очевидно, что главная ставка была сделана на электоральные низы. И это долгие годы позволяло доминировать в политической жизни страны.

За годы процветания государственный сектор раздулся до невероятных размеров, валюту зафиксировали на официальном уровне в 6,3 долл., инвесторы убежали из-за практики отбирать бизнес и и душить его налогами, экономика по-прежнему зависела от нефтяной отрасли, эффективность которой не росла, а развитие замедлилось из-за отсутствия инвестиций. Поскольку нефтедобыча приносит 96 % доходов в казну и до сих пор составляет четверть ВВП, то падение цен на нефть добило и остальные секторы экономики. Венесуэла зависит от импорта на 80 %. Как результат, дефицит бюджета составляет не менее 14 % ВВП, а с прилавков исчезли товары первой необходимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Венесуэле настоящий кризис с туалетной бумагой

В Венесуэле нет туалетной бумаги, шампуня, муки, молока, яиц и множества других товаров, цену которых власть оставила на “справедливом” уровне. Венесуэльцы стоят в километровых очередях, но никто не гарантирует, что они в результате смогут получить то, что нужно. Предприимчивые сограждане и соседи-колумбийцы по дешевке скупают продукты и бензин, который здесь стоит копейки – около цента. А затем продают в Колумбии, только увеличивая дефицит.

Сложно что-то найти как в государственных, так и в частных магазинах. Охота за продуктами первой необходимости за последние два года стала для Венесуэлы вполне обычным явлением. Причем одному человеку на руки отпускают товар в ограниченном (как правило – недостаточном) количестве, для чего в магазинах устанавливают устройства для проверки отпечатков пальцев.

Фиксированный курс боливара ударил по покупательной способности. Даже если бы было что покупать, курс доллара разогнаться не позволяет: на черном рынке 1 долл. отдадут, согласно ресурсу Dolartoday, за 891 боливар. Тогда как по официальному курсу в 6,3 боливара валюту не достать, потому что у государства ее просто нет. Жить по-венесуэльски – это с запасами нефти, большими, чем в Саудовской Аравии (первое место в мире), но без туалетной бумаги.

Чтобы заглушить шум урчащего желудка рядового венесуэльца, Николас Мадуро пытается вести себя как можно громче. И сделать так, чтобы оппозиция сидела как можно тише. Обвинения во всех бедах идут не только в адрес оппозиции, но и в сторону «американских империалистов» и их приспешников на континенте.

В частности, после заключенного летом контракта между правительством соседней Гайаны и компанией Exxon Mobile о добыче нефти на шельфе этой страны Мадуро вспомнил о давнем территориальном споре, который длится еще с конца XIX века, когда Гайана была британской колонией.

Узнав, что на шельфе возле спорного района Эссекибо нашли большие залежи нефти и газа примерно на 40 млрд долл, президент Венесуэлы решил поиграть на милитаристских настроениях, заявив об “исторических землях”. И в конце сентября перебросил поближе к границе войска, очевидно рассчитывая, что это станет эффективным объединяющим фактором. Как видим по опросам, не помогло.

Не на пользу Мадуро играли бы и скандалы, если бы лояльные к режиму СМИ не отмалчивались. При интернет-покрытии в 53-61 % задержание двух племянников первой леди прошло почти незаметно. Тех в начале ноября поймали на Гаити с 800 кг кокаина и передали в США по обвинению в наркоторговле. Мадуро видит в этом империалистический заговор, а кандидат от правящей PSUV Элвис Аморосо вообще заявил, что у каждого из нас есть родственники, которые могут оказаться в подобном положении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Венесуэле убили лидера оппозиции

Мадуро не был бы собой, если бы использовал только один метод манипуляций. Буквально неделю назад в городе Альтаграсия-де-Оритуко убили оппозиционного политика Луиса Мануэля Диаса. Тот был одним из лидеров оппозиционной партии “Демократическое действие”. Нападение произошло во время митинга оппозиционных сил. Неизвестные расстреляли политика из автомобиля во время выступления. Доказательств против власти нет, но внутри страны понимают, что больше никому это и не нужно.

Для таких целей режим уже много лет использует различные группировки вроде “Революционного движения Тупамаро” или организации “Молодежь Объединенной социалистической партии Венесуэлы”. Грубо говоря, это венесуэльские “титушки”. Только подобные силы в Латинской Америке появились значительно раньше, чем в Украине: и у правых, и у левых. Впору вспомнить и то, что за решеткой сейчас еще один видный лидер оппозиции – Леопольдо Лопес. В этом и весь смысл фразы Мадуро, который обещает победить “во что бы то ни стало”.

Поэтому оппозиция, у которой почти нет доступа к печатным СМИ, радио и телеканалам, активно проводит массовые акции. На виду губернатор штата Миранда Энрике Каприлес Радонски, который уже дважды баллотировался на должность президента, и жена заключенного Леопольдо Лопеса Лилиан Тинтори.

Победа оппозиции на выборах будет значить не только большинство в парламенте. Естественно, что сработаться такому парламенту с президентом будет сложно. В 2016 г. наступит только середина президентского срока Мадуро. Но, согласно Конституции, уже во второй половине этого периода можно созвать референдум и отправить президента восвояси. Для проведения плебисцита нужны заявления 20 % избирателей.

Казалось бы, Мадуро так просто власть не отдаст и голоса попытаются посчитать “как надо”. Но даже в оппозиции уверяют, что система электронного подсчета надежна и манипуляции исключены. Вполне вероятно, что уже после выборов та или иная сторона при нежелательном исходе будет инициатором беспорядков, которые затем перерастут в настоящую кровавую бойню.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые за 12 лет президентом Аргентины станет оппозиционер

От конечного результата зависит общий облик Латинской Америки. Останется ли режим у власти, а если сменится, то кем: военными или умеренными правыми. В конце ноября левые популисты потеряли власть в Аргентине. Там победа кандидата от оппозиционной правоцентристской коалиции “Изменение” Маурисио Макри положила конец эре перонистов – супругов Киршнер. Очередь за Венесуэлой – главным оплотом антиимпериализма и так называемого “Социализма XXI века”.