Одесский экостроитель Дмитрий Львов с командой создали интересный строительный воркшоп. Их обьектом стала Триповня – восстановленная хата-мазанка в современном стиле с ракетной печкой.

Проект “Триповня”

“Так вышло, что в какой-то момент я понял, что не хочу больше работать на дядю. До этого я 5 лет работал на телевидении оператором, да и вообще устал от города и решил переехать жить в деревню. Оказалось, что в том райончике уже проживает несколько молодых одесских дауншифтеров. Насмотревшись в Интернете буржуйских COB House-ов, решили попробовать себя в этом деле, а тут как раз подвернулся участочек на краю села, который идеально подходил для создания экохостела”, – рассказывает Дмитрий.

“Юра, мой компаньйон, предложил начать преобразование с летней кухни, так как опыта у нас было маловато”, – рассказывает молодой дизайнер.

Он говорит, что внутрь было срашно зайти. Делится, что первое, что приходило в голову для сравнения – “бомжатник”. Сырая, захламленная комнатушка (16 кв. м), разделенная старой, раздолбанной печью пополам, в углах валялись пустые бутылки, тряпочки и старые газеты.

“Эвакуировав весь хлам, стали проверять строение на дефекты, оказалось, что 3 угла из 4 полностью отсырели из-за лопнувшей отмостки (бетонная дорожка по наружному периметру дома). Поэтому пришлось извлекать всю сырую глину и заполнять пустоты бутом (большие гранитные булыжники)”, – рассказывает Дмитрий.

Потом, по его словами, пришло время “рядочков” (так называют местную рельефную штукатурку). Сошкрябав штукатурку, стало видно все трещины, которые были в дальнейшем расшиты и заделаны глиной.

О дизайне

“То есть мы брали глину, заливали водичкой и добавляли свеженарубленной соломы (солома играет роль арматуры). Такой вот ресайклинг. Изначально о будещем дизайне мы знали одно точно: что в нем не будет углов. Закруглив углы – я вошел во вкус и начал лепить. Я ничего не чертил и не макетировал, поверхности и рельеф сами напрашивались. Это была чистейшая импровизация”, – говорит дизайнер.

Он рассказывет, что фишка редизайна в том, что уже есть какие-то параметры, с которыми приходится считаться. Например, высота потолка, оконные, дверные проемы и т. д.

“Увидел трещину на потолке, начал ее ковырять и в итоге огромная дырень – нужно что-то придумать, ну тут и включается фантазия, лепишь саманный орнамент в форме дерева, например, вставляешь светодиоды и – вуаля – оригинальная люстра готова”, – рассказывает он.

Дмитрий отмечает, что глина – приятный материал, и при правильном армировании и каркасировании можно лепить весьма крепкие конструкции, например, шкаф или полки.

“Однако мне не очень нравилась легкая шершавость глиняных поверхностей, и я решил покрыть сверху гипсовой шпатлевкой, хотелось гладких поверхностей. Потом я десять раз об этом пожалел. Шпатлевка, затирка и шлифовка гипса по трудозатратам и личному дискомфорту (все оказалось в мелкой гипсовой пыли) заняла чуть ли не половину всего времени, затраченного на редизайн”, – говорит он.

Печь-ракета

Параллельно Юрий начал собирать новую печь.

“Выбор пал на печь-ракету (rocket stove) из-за высокго КПД, дешевизны и простоты конструкции. В качестве теплоаккумулятора была вылеплена лежанка. Очень долго не могли определиться с постельными местами, но мозговой штурм родил отличную идею – деревянный подиум и, по совместительству, вместительный горизотальный шкаф”, – вспоминает Дмитрий.

Дмитрий говорит, что эта работа – “офигенский, позитивный опыт, который открыл новые грани своих возможностей и понимание природы человеческого жилища. Один из первых наших гостей, зайдя внутрь, сказал: “Почему я раньше такого не видел, почему люди так не живут?!”

“Позитивный опыт, который открыл новые грани своих возможностей и понимание природы человеческого жилища. Позже меня приглашали на разные экостроительные события – экофест в с. Лолин Ивано-Франковской области (была задача построить маленький саманный домик за неделю) и киевский экофорум “Зеленая школа”, где я делился своим опытом”, – говорит дизайнер.

Планы и “Ньюдом”

На сегодняшний день Дмитрий делает редизайн своего нового жилища с учетом всех предыдущих ошибок и накопившихся ноу-хау.

“Как потеплеет, займусь своим новым проектом – “Ньюдом”. Если коротко – это открытая образовательная площадка для бесконечных опытов и экспериментов. Территория размером в 1 гектар превратится в пространство для экостроительных семинаров, дизайнерских воркшопов и арт-тусовок. Мы переделаем деревенские домики в стильные коб-хаусы с зеленой крышей и солнечными батареями. Заросшее сорняками поле станет зелеными садами-лабиринтами, сельский ровер – электробайком, а старый сарай – мастерской с 3D-принтером”, – делится планами Дмитрий.

Каждый месяц будет оглашаться список актуальных проектов и набираться команда для их реализации.

По материалам: УП. Культура