Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН представил ежегодный доклад о мировой демографической ситуации и перспективах ее развития. Согласно документу, численность мирового населения в 2015 г. достигла 7,3 млрд. чел., что на миллион больше, по сравнению с прошлогодними показателями. Авторы доклада также пришли к выводу, что население планеты продолжает расти, причем почти половина прироста населения приходится на африканские страны. По темпам роста населения Китай уступил Индии, а число жителей постсоветских стран будет сокращаться.

Как сообщает Центр новостей ООН, доклад содержит общий обзор демографических тенденций в мире, категоризированный по основным регионам, группам развития и отдельным странам.

Особое внимание уделяется изменениям, произошедшим за последние 20 лет после принятия Программы действий на Международной конференции по народонаселению и развитию, состоявшейся в 1994 г. в Каире.

В докладе указывается, что численность мирового населения в 2015 г. достигла 7,3 млрд., что на миллион больше, по сравнению с прошлогодними показателями.

Несмотря на то, что темпы роста населения немного снизились, количество жителей планеты продолжает расти и, как ожидается, к 2030 г. их численность составит 9,7 млрд. чел., а к 2050 г. – 11,2 млрд. чел.

Согласно прогнозам, в предстоящие десятилетия существенно увеличится численность населения Африки и Азии. Причем на африканские страны придется около половины общего прироста населения.

Ожидается также, что Индия по количеству населения обгонит Китай.

С другой стороны, из-за низкого уровня рождаемости численность населения ряда стран, скорее всего, сократится. В основном это касается европейских регионов, включая страны бывшего СССР, такие, как Литва, Латвия, Молдова и Украина.

В докладе подробно рассмотрены тенденции рождаемости, брака, смертности, миграции, урбанизации и старения, а также другие факторы, влияющие на демографическую ситуацию в мире.

Отмечается, что нынешнее мировое население характеризуется беспрецедентным разнообразием.