Трамп выбрал главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря

Опубликовано: Вторник, 13 декабря 2016 13:28

Сегодня утром, 13 декабря, избранный президент США Дональд Трамп объявил о намерении назначить главу нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря.

Об этом пишет Reuters.

64-летний Рекс Тиллерсон принял предложение Трампа занять данную должность. Стоит отметить, что его полномочия главы нефтяной корпорации ExxonMobil истекают в марте 2017 года.

Кроме того, он может стать первым за долгие годы человеком из бизнеса, который возглавит внешнеполитическое ведомство США.

По словам Дональда Трампа, именно руководство крупной нефтяной компанией поможет Тиллерсону во внешней политике, в частности, в налаживании отношений с Россией.

AP 928758485981 pic905 895x505 95587

Кандидатура на должность госсекретаря вносится президентом США и утверждается Сенатом.

Стоит отметить, что Рекс Тиллерсон хорошо знаком с президентом РФ Владимиром Путиным и главой "Роснефти" Игорем Сечиным.

В 2013 году Тиллерсона наградили российским правительственным орденом Дружбы, который вручается, в частности, за "привлечение инвестиционных средств в экономику Российской Федерации".

  • 10 декабря бывший городской голова Нью-Йорка Рудольфо Джулиани решил снять свою кандидатуру с числа претендентов на должность главы Госдепартамента США в новой администрации.
  • 9 декабря стало известно, что Дональд Трамп может назначить экс-главу компании Ford Motors Алана Малалли на пост главы Госдепартамента США.
  • В число тех, кто рассматривается Трампом в качестве кандидатов на пост Госсекретаря, входят также председатель комитета Сената по иностранным делам Боб Коркер, бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, бывший кандидат от Республиканской партии на выборах президента США Митт Ромни и бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал в отставке Джеймс Ставридис и глава нефтяной корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон.