Трамп признал причастность РФ к кибератакам в США

Опубликовано: Суббота, 07 января 2017 12:25

Новоизбранный президент США Дональд Трамп признал факт причастности российской стороны к совершению кибератак на американскую инфраструктуру.

Об этом говорится в письменном заявлении, распространенном командой Трампа.

Однако Трамп не считает, что упомянутые атаки повлияли на результаты выборов в США.

"В то время как Россия, Китай, другие страны, группы и люди за пределами США, последовательно пытаются взломать киберинфраструктуру наших государственных учреждений, предприятий и организаций, в том числе Национального комитета демократов, не было абсолютно никакого влияния на результат выборов, не было никакого вмешательства в работу машин для голосования", - заявил он.

Кроме того, он пообещал, что безопасность США будет его главным приоритетом на посту президента.

"Будь это наше правительство, организации, ассоциации или предприятия, мы должны решительно пресекать и отражать кибератаки. Я назначу команду, которая предоставит отчет в течение 90 дней с начала работы. Методы, инструменты и приемы, которые мы используем, чтобы держать США в безопасности, не должны быть предметом публичных дискуссий, так как это пойдет на пользу тем, кто хочет причинить нам вред. Через две недели я приму присягу и безопасность Америки будет моим приоритетом номер один", - говорится в заявлении.

  • В организации Wikileaks прокомментировали часть доклада разведки, в котором упоминается роль пророссийских СМИ и политиков во вмешательстве в ход выборов в США. В организации подчеркнули, что доклад частично основан "на просмотре телевизора и чтении постов в Twitter".
  • Новоизбранный президент США Дональд Трамп сказал, что остался доволен встречей с руководством разведки США.
  • 6 января американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивает действия России и Путина в частности как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • Вице-президент США Джо Байден заявил, что взволнован нежеланием новоизбранного президента Дональда Трампа прислушиваться к мнению спецслужб и разведки, а также посоветовал ему "повзрослеть".
  • Представитель переходной команды избранного президента США Дональда Трампа Шон Спайсер заявил о том, что разведслужбам США пока не удалось убедить Трампа в том, что Россия причастна к кибератакам.
  • В разведке США считают, что высокопоставленные представители российской власти напрямую ответственны за утечку документов из Национального комитета Демократической партии и попытку вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году.
  • Сенатор Джон Маккейн считает кибератаки со стороны РФ на политические организации США для влияния на президентские выборы "актом войны".
  • ФБР и ЦРУ пришли к единому выводу о том, что Россия вмешивалась в выборы в США для оказания поддержки кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу.
  • Президент США Барак Обама поручил разведывательным службам страны провести полное расследование кибератак и зарубежных вмешательств при проведении президентских выборов в 2016 году.
  • Президент США Барак Обама в ноябре заявил, что Вашингтон располагает доказательством, свидетельствующим о причастности России к кибератакам на американские системы.
  • В октябре США предъявили официальные обвинения РФ в хакерских атаках. В частности, в совместном заявлении Министерства внутренней безопасности США и аппарата директора национальной разведки США шла речь о непосредственной причастности правительства России к взлому электронной переписки американских граждан и организаций, включая политические организации.