Не праздниками едиными. Главные темы в соцсетях на этой неделе

Опубликовано: Воскресенье, 08 января 2017 17:00

Дайджест самых обсуждаемых тем в соцсетях с 1 по 7 января.

Мы живем во время, когда информационное пространство перенасыщенно, а новостей становится так много, что порой не успеваешь за ними и следить. Особенно это касается социальных сетей, где темы для обсуждений меняются едва ли не три раза за день. #Буквы решили собирать самые обсуждаемые темы в соцсетях и пересказывать их виде еженедельного дайджеста.

Так чем же жил украинский сегмент Интернета последние 7 дней?

ПОЧЕМУ АЛЕКСАНДР ОЛЕСЬ НЕ ПРИЕЗЖАЛ В УКРАИНУ ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ

Особенно отличился в праздничные дни народный депутат Вадим Рабинович, возмутившийся идеей перезахоронения могилы поэта из Чехии в Украине. По словам нардепа, власть не интересовалась жизнью украинской диаспоры.

"Почему, как только он умер, мы о нем (Олесе – ред.) заговорили? Кто его пригласил в Украину за последние 10 лет? Кто с ним хоть раз разговаривал? Никто. Зато сейчас уже хотят заработать на перезахоронении. Не надо превращать Украину во всеобщее кладбище", - заявил нардеп.

Все бы ничего, но украинский поэт умер еще в 1944 году.

Естественно, в соцсетях не могли пройти мимо такого повода.

Кто-то начал шутить, что Вадим Рабинович способен разговаривать с покойными.

Кто-то возмутился тем, что украинская власть не приглашала других известных писателей в Украину.

Кого-то необознанность депутата возмутила.

А кто-то уже ничему не удивляется.

А кто-то даже нашел позитив в этой истории.

Для того чтобы не повторять судьбу Вадима Рабиновича факты из жизни украинского поэта Буквы собрали тут, а самые важные стихи, на субъективный выбор редакции, тут.

УЛЬЯНА СУПРУН ПРОТИВ БОРИСА ТОДУРОВА

Не все провели новогодние праздники миролюбиво поедая миску оливье. Так, 1 января в Фейсбуке разразилось противостояние между известным кардиохирургом, директором Института сердца Борисом Тодуровым и министром здравоохранения Ульяной Супрун. Все началось с того, что министр опубликовала фотографию своей команды, одетую в футболки "Detroit vs Everybody". 

На что Тодуров в комментариях написал, что Детройт умирающий город, а так стыдно за руководство Министерства ему еще никогда не было.

После этого, 1 января, Тодуров написал пост, в котором обвинил Минздрав в гибели тысяч украинцев и пригрозил Супрун судом.

Cупрун Тодурову больше не отвечала, зато ответил МОЗ. На странице Министерства здравоохранения в Facebook появился пост с надписью "непроверенные факты вредят вашему здоровью", где команда Министерства заявила, что пытается как можно быстрее возобновить закупки и передать их под контроль международных организаций, а страница Ульяны Супрун открыта для всех желающих.

Дискуссия между Министерством и директором Института сердца с социальных сетей перешла в СМИ и наделала немало шуму. Посты обоих участников конфликта набрали тысячи лайков, а пользователи разделились. 

Кто-то посчитал, что Тодуров выступил против Супрун из личных мотивов.

Кто-то поддержал директора Института сердца.

Многие обратили внимание на то, что Тодурова поддержали пророссийские политики и усомнились в искренности профессора.

ЕЛКА, ХОЛОД, ОЛИВЬЕ

Кто-то вел неравную борьбу с салатами. 

Кто-то страдал от холода. 

А кто-то нет.

Кто-то переживал за братьев наших меньших.

И не только за братьев.

Кто-то колядовал.

А кто-то успешно колядовал.