Савченко заявила, что не подотчетна СБУ и готовит еще один список пленных

Опубликовано: Вторник, 10 января 2017 17:47

Народный депутат Надежда Савченко заявляет о подготовке еще одного списка пленных, которые должны подлежать обмену.

Об этом Савченко заявила сегодня в интервью журналистам в Киеве, комментируя списки пленных, которые она обнародовала на своей странице в Facebook, сообщает УНИАН.

"Есть еще список, который я не доработала и не могу опубликовать, потому что не знаю... - это список разыскиваемых, но не понятно, сколько людей может оставаться живыми", - сказала Савченко.

По ее словам, "для чего еще нужны были эти списки? Для того, чтобы после этого закончились спекуляции, и ни Москва, ни Киев не могут больше спекулировать обменом". Савченко убеждена, что эти списки давно надо было сделать открытыми. Она отметила, что мошенничество и спекуляции по поводу освобождения тех или иных лиц были и прежде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В СБУ назвали «некорректными» обнародованные Савченко списки пленных

"Но все, что касается жизни, все, что касается помощи, оно святое, и поэтому люди, которые находятся в тюрьмах (есть такое понятие "тюремная почта"), они будут находить друг друга. И мы будем выявлять, где эти люди находятся", - отметила Савченко.

Народный депутат объяснила, для чего еще нужны эти списки: "Когда Украина захочет когда-то обратиться в Гаагу (Международный уголовный суд –ред.) и обвинить Россию в том всём зле, которое она совершила у нас, в Украине, так не будет доказательств - они (россияне - ред.) скажут: а нас здесь не было. Поэтому эти списки четко показывают, что они здесь есть, и что они здесь делают".

Савченко также прокомментировала предостережение спецслужб по публикации списков пленных. Она заявила, что как народный депутат не подотчетна Службе безопасности Украины, но сотрудничает с ней.

"Что касается СБУ: выучите уже, в конце концов, что народный депутат – это лицо, которому народ предоставляет наивысшую степень доверия. Народный депутат имеет право на доступ ко всей государственной тайне высшего уровня. Мы, народные депутаты, не подотчетны СБУ, мы можем сотрудничать. Я сотрудничаю и дальше буду сотрудничать постоянно со всеми службами, потому что на них очень многое замыкается. Это действительно силовые структуры, которые защищают Украину, поэтому, конечно, буду с ними сотрудничать. И мы дальше сотрудничаем", - подчеркнула Савченко.

Она отметила, что имеет право на собственное мнение.

"Я прошла этот путь, и я знаю, как он получается наиболее эффективным. Я так вышла, и я считаю, что это поможет всем остальным", - сказала Савченко.

  • Народный депутат Надежда Савченко опубликовала списки украинцев, которые удерживаются или пропали без вести на оккупированных территориях, и рассказала, что публикация данной информации является правильным шагом.
  • Советник главы СБУ Юрий Тандит 9 января рассказал о переговорах с нардепом Надеждой Савченко о нецелесообразности обнародования списка пленных украинцев на Донбассе.
  • Депутат Верховной Рады Надежда Савченко дала показания в деле террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" после встречи с их главарями Александром Захарченко и Игорем Плотницким.
  • В четверг, 22 декабря, Верховная Рада Украины поддержала в целом проект постановления №5572, предусматривающий лишение нардепа Надежды Савченко права представлять Украину в ПАСЕ.
  • 20 декабря спикер Парламента Андрей Парубий объявил об исключении народного депутата Надежды Савченко из состава фракции "Батькивщина".