Европейские политики предостерегли Трампа от сближения с РФ: «Путину не нужно величие Америки»

Опубликовано: Вторник, 10 января 2017 19:22

Действующие и бывшие лидеры стран Европы обратились к избранному президенту США Дональду Трампу с призывом хорошо подумать, прежде чем идти на сближение с Россией.

Они выразили свои замечания в письме Трампу, сообщает Washington Post.

"Путину не нужно величие Америки. А нам, как вашим союзникам, нужно", - идет речь в письме 17 действующих и бывших лидеров и чиновников Центральной и Восточной Европы.

Среди подписантов письма –экс-президент Румынии Траян Бэсеску, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, экс-премьер и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, действующий президент Болгарии Росен Плевнелиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У Трампа допускают принятие мер против РФ в связи с кибератаками

Европейские лидеры написали, что приветствуют избрание Трампа, но если он решит объединить усилия с Путиным, возможны серьезные негативные последствия для Европы и США.

Как отмечается в письме, прежде всего администрация Трампа не должна ослаблять санкции в отношении РФ, а также молча принимать российскую аннексию Крыма. По их словам, это не только деморализует проамериканские силы в Украине, но и дестабилизирует регион экономически.

"Последствия такого соглашения (с Путиным, – ред.) поколебали бы доверие к США и их союзникам и в других местах", - говорится в письме.

По мнению европейских политиков, Путин не может быть союзником Запада, а российская политика сделала Европу более опасным местом для всех.

  • Новоизбранный президент США Дональд Трамп признал факт причастности российской стороны к совершению кибератак на американскую инфраструктуру.
  • В организации Wikileaks прокомментировали часть доклада разведки, в котором упоминается роль пророссийских СМИ и политиков во вмешательстве в ход выборов в США. В организации подчеркнули, что доклад частично основан "на просмотре телевизора и чтении постов в Twitter".
  • Новоизбранный президент США Дональд Трамп сказал, что остался доволен встречей с руководством разведки США.
  • 6 января американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивает действия России и Путина в частности как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • Вице-президент США Джо Байден заявил, что взволнован нежеланием новоизбранного президента Дональда Трампа прислушиваться к мнению спецслужб и разведки, а также посоветовал ему "повзрослеть".