В России полицейский-маньяк признался в убийстве еще 59 женщин

Опубликовано: Вторник, 10 января 2017 20:30

Бывший полицейский из Иркутской области Михаил Попков признался в убийстве еще 59 женщин. Пока маньяку, уже приговоренному к пожизненному сроку, предъявили обвинение по 47 смертельным случаям.

 Об этом сообщает "Интерфакс-Россия".

"Михаил Попков дал признательные показания по 59 убийствам. По 47 фактам обвинения ему предъявлены. Сейчас идет работа еще по 12 фактам. После завершения расследования он был ознакомлен с обвинительным заключением, после этого дело передано в суд", - сказала старший помощник руководителя СУ СКР РФ Галина Головачева.

Иркутская газета "Восточно-Сибирская правда", журналист которой присутствовал на судебном заседании, сообщает, что так называемый ангарский маньяк признался в десятках новых убийств. По всем преступлениям он написал явки с повинной, и чтобы доказать эти факты, сотрудникам следствия пришлось вскрывать могилы, эксгумировать трупы, назначать судебно-медицинские, криминалистические и другие экспертизы. В публикации отмечается, что Попкову предъявлено обвинение только в убийствах женщин, а не в изнасилованиях и других преступлениях сексуального характера.

Его приговорили к пожизненному сроку два года назад: в январе 2015 года признали виновным в 22 убийствах молодых женщин в городе Ангар. Задержали бывшего милиционера в 2012 году. Преступления он совершал в течение восьми лет, с 1992 по 2000 года.

Жертвами маньяка становились молодые женщины, которых он подвозил поздно вечером или ночью. Их он увозил в лес, насиловал и убивал.

Только через несколько лет удалось выйти на след убийцы. Генетическая экспертиза показала, что образцы слюны и спермы на телах трех погибших принадлежат одному и тому же мужчине. В 2015 году Попков рассказывал, что не мог предвидеть экспертизы ДНК.