Варшава требует наказать вандалов, разрушивших памятник убитым полякам во Львовской области

Опубликовано: Вторник, 10 января 2017 20:56

Министерство иностранных дел Польши требует, чтобы Украина провела расследование по факту уничтожения польского памятника в Гуте Пеняцкой и наказала вандалов.

Об этом говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

"9 января 2017 года уничтожен памятник, которым отмечены поляки, убитые в 1944 году в селе Гута Пеняцкая. Министерство иностранных дел Польши требует немедленного расследования этого дела, установления злоумышленников и их наказания", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в МИД Украины во вторник, 10 января, была подана дипломатическая нота по этому делу. В ней отмечается, что такого рода атаки и инциденты "должны выясняться и наказываться, поскольку они несут угрозу для польско-украинских отношений".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко обсудил с маршалком Сейма Польши процесс примирения между украинским и польским народами

Генконсул Польши во Львове находится в постоянном контакте с властями Львовской области. Была создана специальная оперативная группа для проведения расследования. В состав группы вошли полицейские, представители региональной власти, а также дипломаты польского консульства во Львове. Сообщается, что на месте преступления продолжаются следственные действия.

Как информирует МИД Польши, власти Львовской области считают, что инцидент направлен как против поляков, так и против украинцев, а также предлагают провести 27-28 февраля совместные торжества по чествованию жертв преступления в Гуте Пеняцкой в 73-ю годовщину его совершения.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что акт вандализма на месте памятника убитым в 1944 году полякам не сможет "поссорить" Польшу и Украину.

Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

"Решительно осуждаю акт вандализма на польском мемориале. Такими провокациями нас поссорить не удастся. А преступники должны быть наказаны ", - отметил министр.

климкин14

  • В селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области неизвестные на Рождественские праздники повредили памятник с фамилиями поляков, убитыми полицейским подразделением дивизии СС "Галичина" в 1944 году, изрисовав его сине-желтой и красно-черной краской. Тогда погибло несколько сотен жителей села.
  • 8 июля Сенат Польши проголосовал в поддержку признания Волынской трагедии геноцидом. В этот же день Порошенко возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве. До этого ни один из украинских чиновников, который был с визитом в Варшаве, не посещал Волынский сквер, где расположен памятник.
  • 12 июля глава Минобороны Польши заявил, что Россия также ответственна за Волынскую трагедию.
  • 22 июля депутаты Сейма Польши проголосовали в поддержку резолюции "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".