В СБУ опровергли информацию о «нечеловеческих» условиях пребывания Ефремова в СИЗО

Опубликовано: Вторник, 10 января 2017 21:14

Служба безопасности Украины опровергла заявления адвокатов бывшего народного депутата от Партии регионов Александра Ефремова о якобы нечеловеческих условиях его содержания в СИЗО.

Соответствующее заявление обнародовано на официальной странице СБУ в Facebook.

"СБУ официально опровергает информацию адвокатов, обнародованную в интервью одному из отечественных СМИ, о якобы "нечеловеческих" условиях пребывания Александра Ефремова в изоляторе временного содержания СБ Украины... Александр Ефремов находится в стандартной двухместной камере площадью 13,5 квадратных метров, которая оборудована всем необходимым. Окно с форточкой свободно открывается по желанию задержанного", - отмечают в спецслужбе.

В ведомстве подчеркивают, что за все время пребывания под стражей Ефремов и его адвокаты не подали ни одной жалобы, в том числе на условия содержания.

В то же время, чтобы прекратить спекуляции, СБУ готова по обращению адвокатов предоставить возможность для ознакомления с условиями содержания Ефремова уполномоченному Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

ефремов6

Ранее в интервью "Украинским новостям" адвокат экс-регионала Александр Мельников пожаловался на то, что их подзащитный якобы содержится в одиночной камере с искусственным освещением.

"Мы эту тему не поднимаем, так как он человек стойкий. Но он содержится в одиночном заключении. Закрашены окна, искусственное освещение. Практически 6 месяцев человек находится в "одиночке", - утверждал адвокат.

  • Обвинительный акт в отношении экс-главы фракции Партии регионов в ВР Александра Ефремова направлен в суд.
  • 29 декабря Генеральная прокуратура составила сообщение о подозрении народному депутату Украины Сергею Горохову, председателю Луганского облсовета Валерию Голенко, его первому заместителю Евгению Харину, луганскому городскому голове Сергею Кравченко и его первому заместителю Манолису Пилавову в рамках расследования уголовного производства в отношении Александра Ефремова.
  • Генеральный прокурор Юрий Луценко прогнозирует, что уголовное производство в отношении экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова будет рассматриваться в суде на территории Луганской области.
  • Генеральная прокуратура 9 декабря 2016 года завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова.
  • Экс-главу Партии регионов Александра Ефремова оставили под стражей до 22 января.
  • Печерский районный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство адвокатов об освобождении главы фракции Партии регионов Александра Ефремова в связи с завершением сроков содержания.
  • 1 августа Печерский районный суд Киева избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. 26 сентября суд продлил меру пресечения Ефремову до 24 ноября 2016 года.
  • Глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что поставит задачу предложить задержанному экс-лидеру фракции Партии регионов Александру Ефремову сотрудничать со следствием, поскольку ему могут быть известны планы руководства Российской Федерации в самом начале агрессии против Украины. Глава ГПУ также уточнил, что Александр Ефремов – лишь один из подозреваемых по делу о создании террористических организаций "ДНР/ЛНР" на Донбассе.
  • 30 июля экс-председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины в 2010-2014 годах, руководителя Луганской областной организации ПР (с ноября 2005 года) Александра Ефремова задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины в аэропорту Киева.