У НАБУ нет подтверждений того, что Онищенко дал показания иностранным спецслужбам

Опубликовано: Вторник, 10 января 2017 21:59

У Национального антикоррупционного бюро Украины нет официальных подтверждений того, что народный депутат Александр Онищенко давал показания иностранным спецслужбам.

Об этом сообщил в интервью "5 каналу" директор НАБУ Артем Сытник.

"Мы это знаем исключительно с его слов. У нас нет официальных подтверждений, что он кому-то давал какие-то показания. Это все сделано по его словам, поэтому мне трудно давать оценку. Я не знаю, насколько это правда", - отметил он.

Кроме того, по словам Сытника, о "пленках Онищенко" также известно только со слов самого нардепа.

"Возможно их и нет", - добавил директор НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полиграфолог о "проверке" Онищенко: человек за ноутбуком - не специалист спецслужб

Сытник также не исключил возможности допроса Президента Петра Порошенко в рамках расследования дела относительно записей народного депутата Александра Онищенко, который обвинил Главу государства в коррупции, подкупе парламентариев и использовании правоохранительных органов для давления на бизнесменов и политиков.

"Этого исключать нельзя (что будет допрошен Президент Петр Порошенко в рамках расследования производства по жалобам Онищенко, - ред.). Но хотел бы обратить внимание, как менялась риторика господина Онищенко. Если в начале расследования он заявлял, что это его честный бизнес, а НАБУ отбирает у него бизнес, и там никаких доказательств нет, то сейчас он фактически признает, что были какие-то определенные схемы, но "мое дело просто политизировано, потому что я такой герой", - заявил директор НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Холодницкий о "разоблачениях" нардепа Онищенко: "Этот "сериал" нужно прекращать"

По словам Сытника, в ведомстве воспринимают заявления Онищенко исключительно как намерение политизировать свое уголовное производство, чтобы отвлечь внимание общества от того, что государству нанесен ущерб на 3 млрд гривен.

"И это, мне кажется, его основной мотив", - добавил директор НАБУ.

По словам Сытника, решение суда по данному делу зависит от того, когда Онищенко будет задержан и экстрадирован в Украину, поскольку процесс экстрадиции из Великобритании занимает довольно длительное время.

Он отметил, что Интерпол не объявил Онищенко в международный розыск, несмотря на то, что материалы на него были отправлены давно.

На видео - с 5 минуты.

  • Беглый нардеп Александр Онищенко трижды редактировал свое сообщение о проверке на "детекторе лжи". В последнем варианте сообщения его проверяли американские спецслужбы, а не ФБР.
  • В начале декабря объявленный в национальный розыск и находящийся за пределами Украины народный депутат Александр Онищенко обвинил Администрацию Президента Украины Петра Порошенко в "скупке" голосов в Верховной Раде через него и нескольких других нардепов. Онищенко якобы записывал свои беседы с Порошенко на ручные часы с диктофоном. Депутат впоследствии заявил, что передал указанный "компромат" американским спецслужбам 29 ноября.
  • Адвокат народного депутата Александра Онищенко Андрей Цыганков считает, что его подзащитный решил обнародовать "компромат" на украинскую власть, поскольку намерен пойти на "сделку" либо с американским, либо с российским правосудием.
  • НАБУ зарегистрировало соответствующее уголовное производство для проверки заявлений Онищенко.
  • 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко. Незадолго до голосования в Раде нардеп покинул территорию Украины.
  • 9 августа Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство САП о задержании народного депутата Украины Александра Онищенко для привода его в суд, чтобы избрать меру пресечения.
  • Онищенко подозревается в нанесении государству убытков на сумму 3 млрд грн путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.
  • СБУ 1 декабря обнародовала отдельные фрагменты SMS-переписки Андрея Цыганкова, адвоката нардепа Александра Онищенко. В Службе безопасности Украины подозревают народного избранника в госизмене.
  • Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий опроверг информацию, что беглый депутат Александр Онищенко трижды обращался в НАБУ относительно коррупции в Раде. Он также выразил надежду, что до конца 2016 года будет завершено расследование в отношении Александра Онищенко.