В Киеве на «Укрпочте» перестали принимать оплату за коммуналку

Опубликовано: Среда, 11 января 2017 11:21

С 1 января 2017 года в киевских почтовых отделениях "Укрпочты" перестали принимать квитанции Главного информационного вычислительного центра (ГИВЦ) на оплату коммунальных услуг от населения.

Об этом сообщает пресс-служба "Укрпочты".

"Укрпочта" пересматривает контрактные отношения, чтобы, принимая во внимание социальную ответственность перед своими клиентами, работать без ущерба для предприятия. В рамках этой политики "Укрпочта" временно приостанавливает прием коммунальных платежей на счета киевского коммунального предприятия "Главный информационно-вычислительный центр" (далее - ГИВЦ)", - говорится в сообщении.

Как пояснили в компании, такой шаг обусловлен нерентабельностью сотрудничества "Укрпочты" с ГИВЦ, о чем свидетельствует анализ экономической эффективности предоставления услуг, в частности, услуги по приему платежей по договору с КП ГИВЦ, проведенный компанией во второй половине 2016 года.

"По данным анализа, вознаграждение от принятых от населения платежей, которую получает за свои услуги киевская городская дирекция "Укрпочты", не обеспечивает покрытие расходов дирекции на предоставление таких услуг и является убыточной для компании. С учетом данного факта и законодательно установленного запрета для государственного предприятия предоставлять убыточные услуги (за исключением универсальных почтовых услуг), в декабре "Укрпочта" обратилась к ГИВЦ с предложением поднять тариф на услуги "Укрпочты" по приему платежей. Поскольку ГИВЦ отказал в изменении тарифа, а срок действия соответствующего договора между двумя предприятиями завершался 31 декабря 2016 года, "Укрпочта" приняла решение не продлевать срок действия договора на невыгодных для себя условиях. В то же время до момента восстановления такого сотрудничества киевляне могут оплачивать счета по сообщениям КП ГИВЦ в отделениях коммерческих банков, а также используя различные сервисы электронных платежей", - добавили в компании.

  • 28 декабря в "ПриватБанке" пообещали, что в ближайшее время не будут пересматривать стоимость платежей за коммунальные и другие услуги.
  • "ПриватБанк" сохраняет нулевые тарифы на коммунальные платежи для владельцев пенсионных карт. Без комиссий принимаются и платежи в адрес поставщиков коммунальных услуг, имеющих прямые договоры с банком. Кроме того, с 1 января 2017 года банк будет без дополнительных комиссий принимать платежи от тех, у кого нет счета или пластиковой карты "ПриватБанка".
  • При оплате коммунальных платежей в кассах банка тарифы на такой платеж составляют от 1 % от суммы (за воду, электроэнергию и тепло) до 3 грн (за газ и другие коммунальные услуги). При оплате коммуналки в терминале самообслуживания тариф банка составит 2 грн на все виды платежей, а в онлайн-системе "Приват24" на коммунальные платежи действует единый тариф в размере 1 грн.

Справка. КП ГИВЦ формирует сообщение на оплату счетов по централизованному водоотводу горячей воды, централизованному снабжению холодной водой и водоотводу, а также содержанию домов и придомовых территорий.