Standard&Poor's понизило рейтинг «ПриватБанка» до уровня «выборочный дефолт»

Опубликовано: Среда, 11 января 2017 15:40

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинг "ПриватБанка" до уровня "SD" (selective default - "выборочный дефолт") с "R" ("под наблюдением регулирующего органа").

Об этом идет речь в пресс-релизе агентства.

Согласно релизу, такое решение обусловлено тем, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который в декабре 2016 года ввел временную администрацию в банк, провел конвертацию трех выпусков еврооблигаций "ПриватБанка" в капитал.

"В соответствии с критериями агентства, мы рассматриваем конвертацию долга в капитал как выборочный дефолт по обязательствам банка, так как, насколько мы понимаем, держатели облигаций не получат выплат в рамках данной операции. Мы оцениваем эту ситуацию как выборочный, а не общий дефолт, поскольку в отношении других обязательств "ПриватБанка" в настоящее время не был объявлен дефолт", - отмечается в пресс-релизе.

рейтинг5

При этом в документе подчеркивается, что S&P планирует пересмотреть рейтинг "ПриватБанка" после того, как получит достаточно сведений для оценки его кредитоспособности после проведения украинским Правительством докапитализации финучреждения.

  • Рейтинговый комитет РА "Стандарт-Рейтинг" сообщил о присвоении ПАО "КБ "ПриватБанк" долгосрочного кредитного рейтинга на уровне uaАА. Банк с рейтингом uaAА характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими банками.
  • Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг украинского "ПриватБанка" с "CCC" до "RD" (ограниченный дефолт. — ред.).
  • Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в среду зарегистрировала выпуск и проспект эмиссии акций "ПриватБанка" (Днепр).
  • 27 декабря Национальный банк Украины предоставил национализированному "ПриватБанку" кредит рефинансирования объемом 10 миллиардов грн для поддержки ликвидности.
  • 26 декабря в "ПриватБанке" возникли вследствие ряда причин. Так, в составе правления и руководства банка почти половину составляют действующие менеджеры учреждения.
  • 22 декабря глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что проблемы в "ПриватБанке" возникли вследствие ряда причин, в том числе из-за неправильной кредитной политики и отсутствия практики формирования резервов. Она отметила, что из "ПриватБанка" в последние дни перед национализацией были выведены 2,6 млрд гривен.
  • 22 декабря замглавы НБУ Олег Чурий заявил, что банкротство "ПриватБанка" без дальнейшего приобретения его Министерством финансов Украины принесло бы катастрофические потери.
  • 21 декабря председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак заверил, что банк работает в обычном режиме, а платежи осуществляются без ограничений.