Суд арестовал фермера, который подозревается в хищении 15 млн грн ГПЗКУ

Опубликовано: Среда, 11 января 2017 15:50

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении одному из руководителей фермерского хозяйства, который причастен к хищению имущества ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", а суд избрал меру пресечения в виде ареста.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Так, установлена причастность руководителя одного из фермерских хозяйств в Хмельницкой области к завладению денежными средствами на сумму более 15 млн грн, принадлежащих ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины".

В ходе досудебного расследования установлено, что руководитель одного из фермерских хозяйств приобрел этот субъект предпринимательской деятельности (юридического лица) с целью прикрытия незаконной деятельности и путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений завладел денежными средствами на сумму 15,4 млн грн, которые были перечислены ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" за поставку зерна будущего урожая.

По указанным фактам 21 декабря 2016 года предпринимателю сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство с целью прикрытия незаконной деятельности, причинившее крупный материальный ущерб государству), ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) и по ч. 2 ст. 366 (служебный подлог).

9 января 2017 года данный руководитель был задержан при пересечении госграницы Украины, а в дальнейшем постановлением Печерского районного суда Киева от 10 января 2017 года ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью залога, размер которой составляет более 2,5 млн гривен.

  • Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины направила в суд обвинительный акт в отношении экс-председателя госпредприятия "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины".
  • Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) получила почти 70 млн гривен возмещения после разоблачения коррупционных схем детективами НАБУ.
  • В июне в Генеральной прокуратуре Украины проинформировали, что намерены инициирует процедуру заочного осуждения экс-чиновников - руководителей Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), которым предъявлено обвинение в растрате средств корпорации на сумму свыше 177 млн грн.
  • В октябре Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) начала процедуру специального предварительного расследования в уголовном производстве по подозрению экс-председателя правления АО "Страховая компания "Гарант Престиж" в том, что он в 2013 году по предварительному сговору с бывшим председателем правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и его заместителем незаконно завладел денежными средствами государственной корпорации на общую сумму более 177 млн грн.