Суд распорядился вернуть $1 млн гражданке Италии: Гройсман намерен просить НАБУ проверить

Опубликовано: Среда, 11 января 2017 16:20

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен обратиться в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой проверить судью, который принял решение вернуть 1 млн долларов гражданке Италии. В октябре 2016 года женщина попыталась вывезти эти деньги из Украины.

Об этом Гройсман заявил на заседании Правительства в среду, 11 января, сообщает "Укринформ".

"Я сегодня обращусь ко всем органам, которые призваны за этим следить, провести проверку этого решения суда и обращусь к НАБУ. Еще раз хочу всех предостеречь: я за то, чтобы в Украине суд был авторитетной ветвью власти", - отметил Гройсман.

По информации Премьер-министра, во время рассмотрения в суде данного дела представителю украинской таможни даже не дали слово, а судья единолично зачитал решение и закрыл заседание.

"Если помните, в одном из пунктов пропуска таможенники задержали итальянку с миллионом долларов наличными. Первую инстанцию суда таможня выиграла. Решением апелляционного суда таможню обязали вернуть изъятые деньги, а гражданку Италии признать невиновной. Во время рассмотрения этого дела представителю таможни даже не предоставили слово в суде", - сообщил Гройсман.

По его словам, решение вынес судья Владимир Мельник.

Премьер-министр рассказал, что сотрудникам таможни раньше предлагали взятку в размере 200 тыс. долларов, чтобы они вернули изъятую наличность, но они отказались.

  • 23 октября в бизнес-терминале аэропорта "Киев" в Жулянах сотрудники таможенной службы задержали итальянку, в багаже которой находилась незадекларированная валюта - 230 тыс. евро и 783 тыс. долларов США.
  • В октябре в международном аэропорту Запорожья при проведении таможенного контроля задержали гражданина Турции, который пытался нелегально провезти 800 долларов.