В Кабмине заверили, что запасов газа хватит до конца отопительного сезона

Опубликовано: Среда, 11 января 2017 16:59

Даже если в Украине длительное время будут сохраняться низкие температуры, запасов газа в подземных хранилищах хватит до конца отопительного сезона.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион в эфире "Espreso.tv", сообщает пресс-служба Кабмина.

Он отметил, что с начала осенне-зимнего периода было использовано 22 % запасов газа из ПХГ.

"Нет никакого армагеддона. Украина как была, так и будет с достаточным количеством газа. В настоящее время в подземных хранилищах мы имеем около 11,5 млрд кубических метров газа. На начало отопительного периода Украина закачала 14,5 млрд. По состоянию на 8 января мы использовали около 22 % запасов, которые были закачаны в подземные хранилища", - рассказал Кистион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Внедрение пакета по энергоэффективности позволит Украине сэкономить 1 млрд кубов газа за 4 года, - Зубко

Вице-премьер-министр уточнил, что ситуация с газообеспечением мониторится ежедневно, и на сегодняшний день наблюдается тенденция к уменьшению потребления газа.

"Мы ежедневно постоянно анализируем ситуацию с газообеспечением, с использованием газа, у нас есть прекрасная динамика уменьшения потребления газа непосредственно и населением, и бюджетными учреждениями, и промышленностью", - подчеркнул Кистион.

Он добавил, что экономия достигается за счет внедрения энергосохранных технологий, энергоэффективности.

"Даже если сохранится температурный режим около минус 10 градусов до конца отопительного периода, нам, по расчетам, будет достаточно для обеспечения необходимого объема газа для Украины – для населения, бюджетных учреждений и промышленности", - заверил Кистион.

  • Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подписала кредитное соглашение с Citi и Deutsche банком на получение деноминированной в евро возобновляемой кредитной линии для закупки газа в сумме, эквивалентной 500 млн долларов США.
  • В декабре Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина до 2020 года должна перейти на максимально собственную добычу газа.
  • 8 сентября Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев отметил, что Украина больше не зависит от российского газа.