Бальчун объяснил, почему деньги на льготный проезд по железной дороге должны искать местные власти

Опубликовано: Среда, 11 января 2017 17:40

В текущем году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию за льготный проезд железнодорожным транспортом не предусмотрены. Так, местным властям придется выделять средства самостоятельно.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель правления ПАО "Укрзализныци" Войцех Бальчун.

Ка отмечает пресс-служба компании, в 2016 году "Укрзализныця получила наименьшую за 10 лет компенсацию из городских и районных бюджетов за перевозку льготников поездами пригородного сообщения.

Согласно сообщению, местные власти возместили лишь 9,2 % суммы предоставленных услуг и задолжали железнодорожному перевозчику 423,9 млн гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Укрзализныця" продала 5 тыс. билетов на новый поезд до Перемышля

Основным аргументом местных властей стало отсутствие средств. Кроме того, большинство городских и районных администраций в прошлом году отказалось подписывать договоры с региональными филиалами "Укрзализныци" о компенсации убытков за перевозку отдельных категорий граждан.

При этом Киев, Черновицкая, Львовская, Ивано-Франковская области компенсировали 0 %, Киевская область - 0,4 % расходов "Укрзализныци".

Среди областей, в которых смогли найти средства на компенсацию, лидируют Кировоградская - 65,6 %, Запорожская - 24,2 %, Полтавская - 27,0 %, но и они начали выплачивать компенсации только с сентября 2016 года.

"Укрзализныця" напоминает, что в целом правом на льготный проезд в поездах пользуются 16 категорий граждан, при этом доля льготников среди пассажиров пригородных поездов составляет почти 70 %.

жщзэх0ъ

MAP