Кандидат на пост госсекретаря США считает незаконной аннексию Крыма и назвал РФ «угрозой»

Опубликовано: Среда, 11 января 2017 18:22

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон считает, что Российская Федерация на сегодняшний день представляет угрозу.

Об этом он заявил во время слушаний в Сенате по поводу его выдвижения на пост госсекретаря США, сообщает ВВС.

"Сейчас Россия – это угроза, но она не является непредсказуемой в отстаивании ее собственных интересов. Она вторглась в Украину, аннексировала Крым. Она поддерживает те сирийские силы, которые грубо нарушают законы войны", – отметил Тиллерсон.

В то же время он выразил мнение, что США должны стремиться к диалогу с РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Европейские политики предостерегли Трампа от сближения с РФ: "Путину не нужно величие Америки"

"Нам нужен открытый и честный диалог с Россией по поводу ее амбиций, так чтобы мы знали, как планировать наш собственный (политический – ред.) курс", - заявил он.

При этом он отметил, что НАТО трезво оценивает опасность, исходящую от России.

"Наши партнеры по НАТО правы, когда опасаются роста активности России. Но это было все сделано в отсутствии американского лидерства", - подчеркнул Тиллерсон.

Он объяснил, что "США отступили от обязательств, которые дали своим партнерам".

"Там, где важные расхождения остаются, мы должны быть твердыми в отстаивании интересов Америки и ее союзников", – считает Тиллерсон.

Кандидат на пост госсекретаря также выразил обеспокоенность сообщениями о влиянии России на выборы в США.

Россия, по его мнению, должна осознавать, "что мы (США – ред.) будем придерживаться своих обязательств перед нашими союзниками, и что Россия должна нести ответственность за свои действия".

Тиллерсон также заявил, что Россия не имела законных оснований аннексировать Крым, сообщает Bloomberg.

"Нет. Это был захват территории, которая не являлась их (России – ред.)", - заявил он на слушаниях в сенатском комитете по международным делам.

По мнению Тиллерсона, США дали "слабый ответ" России на ее действия в Крыму, что побудило Россию к дальнейшей активности на востоке Украины.

Тиллерсон подчеркнул, что в тех условиях США должны были действовать более решительно, например, передавать Украине разведданные о ситуации на востоке страны и предоставлять ей оборонительное оружие.

Он добавил, что Минские договоренности пока что не выполнены.

В то же время Рекс Тиллерсон отказался назвать президент РФ Владимира Путина "военным преступником".

Так, отвечая на вопрос сенатора от республиканцев Марко Рубио, является ли Путин военным преступником из-за его действий в Сирии, Тиллерсон отметил, что "не стал бы употреблять такой термин" в отношении Путина.

"Я не стал бы использовать этот термин", – заявил Тиллерсон.

  • 13 декабря избранный президент США объявил о намерении назначить главу нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря. 15 декабря Тиллерсон принял решение подать в отставку с поста главы совета директоров нефтяной корпорации ExxonMobil. Кроме того, он продаст 600 тыс. акций компании, которыми он владеет, в случае назначения на пост госсекретаря США.
  • Новоизбранный президент США Дональд Трамп признал факт причастности российской стороны к совершению кибератак на американскую инфраструктуру.
  • 6 января американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивает действия России и Путина в частности как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • Вице-президент США Джо Байден заявил, что взволнован нежеланием новоизбранного президента Дональда Трампа прислушиваться к мнению спецслужб и разведки, а также посоветовал ему "повзрослеть".