В Генштабе заверили, что неслуживших выпускников военных кафедр будут привлекать к АТО добровольно

Опубликовано: Среда, 11 января 2017 18:46

Призванные офицеры запаса, которые окончили кафедру военной подготовки, но не проходили воинскую службу, будут привлекаться к участию в антитеррористической операции на Донбассе исключительно на добровольной основе.

Об этом сообщил на брифинге в среду, 11 января, в Киеве заместитель начальника Главного управления персонала Генштаба ВСУ Марк Андрусяк, информирует "Интерфакс-Украина".

По его словам, таких офицеров "планируется призывать в боевые воинские части".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ВСУ будут призывать неслуживших выпускников военных кафедр

"Но это привлечение предусматривает их подготовку, как военнообученного ресурса для того, чтобы после увольнения (в запас – ред.) причислить их к оперативному резерву первой очереди. Привлечение к АТО будет осуществляться исключительно в добровольном порядке. То есть эти офицеры запаса смогут написать рапорты, если они не захотят менять вид военной службы и в добровольном порядке подключиться к проведению антитеррористической операции. Другой способ – это заключение контрактов. После этого они тоже смогут быть привлечены к АТО", - объяснил Анрусяк.

Он подчеркнул, что денежное обеспечение таких офицеров будет составлять от 10 тыс. гривен. Они также будут получать социальный пакет, и на время службы за ними будет сохраняться рабочее место.

"Главные критерии - возраст до 43-х лет, годность к службе по состоянию здоровья, закончили кафедру военной подготовки, не проходили военную службу... возраст – потому что законом предусмотрен граничный возраст пребывания на воинской службе это 45 лет", - добавил он.

  • Президент Петр Порошенко подписал закон, который даст возможность военнослужащим, проходящим военную службу по различным видам контрактов в особый период, по желанию продолжить военную службу по новому контракту или уволиться с военной службы.
  • Президент также подписал закон, который дает право на назначение досрочной пенсии военным - участникам антитеррористической операции (АТО).
  • В Минобороны Украины прогнозируют - Вооруженные силы Украины (ВСУ) перейдут на контрактную службу до 2020 года. Так, всего на службу по контракту планируется набрать 250 тыс. украинцев.
  • 24 декабря Виктор Муженко заявил, что в 2017 году Вооруженным силам Украины (ВСУ) необходимо сосредоточиться на подготовке военнослужащих с высоким уровнем мотивации. Так, главная нагрузка в этой работе будет ложиться на учебные центры ВСУ.
  • 2 ноября Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что со 2 ноября в зоне АТО нет ни одного мобилизованного.
  • 1 ноября стало известно, что в текущем году учебные сборы прошли 10 тыс. резервистов, но со следующего года их количество планируют увеличить.