В Нидерландах все поезда с января полностью перешли на энергию ветра

Опубликовано: Среда, 11 января 2017 19:48

В Нидерландах с 1 января 2017 года все поезда на 100 % работают на электроэнергии, выработанной за счет энергии ветра.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на пресс-службу национальной железнодорожной компании NS.

"С первого января, 100 % нашего подвижного состава работают на электроэнергии, выработанной за счет ветра", – цитирует агентство пресс-секретаря компании Тона Боона.

Агентство напоминает, что голландская энергетическая компания Eneco два года назад победила в тендере, объявленном NS. Компании подписали 10-летний контракт, согласно которому переход на энергию ветра был запланирован на январь 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Закарпатье введена в эксплуатацию новая солнечная электростанция

Таким образом, переход на ветровую электроэнергию состоялся на год раньше запланированного срока.

"Поэтому мы фактически достигли нашей цели на год раньше, чем планировалось", – отметил Боон, добавив при этом, что достичь такого успеха удалось за счет увеличения числа ветряных электростанций по всей стране.

На специальном сайте двух компаний, посвященном "зеленым поездам", сообщается, что с 1 января 2017-го года Нидерланды стали первой страной мира, где "около 600 000 пассажиров ежедневно путешествуют благодаря энергии ветра".

В сообщении компании также говорится о том, что одна ветровая электростанция может обеспечить энергию для передвижения одного поезда на расстояние в 200 километров.

Компании также надеются к 2020 году снизить энергозатраты на пассажира на 35 % по сравнению с 2005 годом.

  • Компания Tesla Motors Илона Маска, объявившая о сделке по слиянию с SolarCity, сообщила о переводе целого острова в Тихом океане на солнечную энергию.
  • 27 декабря вице-Премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что на международной специализированной выставке EXPO-2017, которая пройдет в Астане и будет посвящена альтернативной энергетике, украинская сторона будет искать инвесторов для строительства парка солнечной энергии в зоне отчуждения.
  • 15 декабря в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения стартовал прием заявок на выделение земельных участков под строительство солнечных электростанций на территории Чернобыльской зоны.
  • 20 сентября министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что США заинтересованы в строительстве солнечных электростанций в зоне отчуждения ЧАЭС.