Сенат Польши без поправок принял бюджет на 2017 год: оппозиция протестует

Опубликовано: Среда, 11 января 2017 23:15

Польский Сенат без внесения поправок и допуска к голосованию оппозиции принял скандально известный закон о бюджете на 2017 год.

Об этом сообщает "Польское радио".

"Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент Польши Анджей Дуда", – говорится в сообщении.

Согласно закону, доходы Польши в 2017 году составят более 325 млрд злотых (74 млрд евро), а расходы - более 384 млрд злотых (88 млрд евро).

Максимальный уровень дефицита бюджета составит не более 60 млрд злотых (13 млрд евро). По прогнозу правительства, рост ВВП в 2017 году составит 3,6%, а инфляция – 1,3%.

При этом оппозиция ставит под сомнение законность принятия бюджета Сеймом, поскольку голосование проходило в Колонном зале, в который не допустили оппозиционных депутатов, а также с отсутствием кворума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Качиньский заявил, что Сейм продолжит работу, несмотря на протесты оппозиции

При этом маршал Сейма Марек Кухтинский утверждает, что голосовало необходимое количество депутатов, а принять участие в голосовании мог каждый депутат.

Председатель правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский напомнил депутатам оппозиции, которые с 16 декабря блокируют трибуну в зале пленарных заседаний Сейма, об уголовном наказании.

Лидер партии подчеркнул, что лишение спикера Сейма возможности вести заседание является уголовным преступлением. Он заявил, что каждый, кто нарушает закон, должен считаться с последствиями: "Мы никогда не согласимся с тем, что поляки делятся на две категории. Есть те, которые придерживаются закона и окажутся в тюрьме за неуплату кредита или проезд без билета. Но есть и такие, которые ни за что не несут ответственности, которые демонстративно нарушают закон и ничего им за это не будет".

Ярослав Качиньский также выразил благодарность Сенату Польши за принятие закона о бюджете на 2017 год.

  • 27 декабря глава партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что считает попыткой путча события, произошедшие 16 декабря в Сейме Польши, когда представители оппозиции заблокировали президиум.
  • 26 декабря сообщалось, что в зале заседаний нижней палаты польского парламента - Сейма находились несколько депутатов оппозиционных партий. В то же время перед зданием Сейма их поддерживали несколько десятков человек из общественных движений.
  • 20 декабря польский Сейм проголосовал за решение снять ограничение на доступ журналистов в парламент.
  • 17 декабря ночные протесты в Польше  продолжились утром, а ближе к полудню демонстранты прошли маршем к Президентскому дворцу.
  • 17 декабря оппозиция в знак протеста против ограничения работы журналистов в Сейме заблокировала парламентскую трибуну. В связи с этим Сейм не смог продолжать дальнейшую работу, хотя на заседании ожидалось принятие бюджета на 2017 год. Позже спикер Сейма перенес заседание в другое помещение, где депутаты приняли несколько законов, в том числе и бюджет. Голосование происходило путем поднятия рук.
  • 17 декабря  под зданием Сейма собрались более двух тысяч протестующих, которые заблокировали выходы из парламента. Однако полиция их оттеснила, и депутаты правящей партии смогли покинуть Сейм.