Украинский МИД всерьез взялся за презентацию страны на мировой арене. #Буквы узнали, что власти делают в этом направлении и к каким результатам это приводит.

В последнее время в МИД задумались об улучшении имиджа Украины в мире. На днях министерство презентовало ролик о нашей стране на английском языке с голландскими субтитрами. Презентация приурочена к предстоящему референдуму в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и призвана создать у голландцев позитивные представления о нашей стране. Ранее МИД совместно с Мининформполитики разработали онлайн-платформу MyUkraineIs – сайт об украинцах, прошлом и настоящем страны.

Из удачных шагов в продвижении Украины за границей в МИД называют еще три: назначение писательницы и певицы Ирены Карпы главой Украинского культурного центра во Франции, активистки Евромайдана Александры Саенко атташе по культуре посольства Украины в Австрии и открытие Украинского института в Швеции.

Но это – капля в море, говорят в украинских посольствах. Там и рады создавать проекты для поддержки позитивного имиджа страны в мире, но денег почти нет – Министерство иностранных дел в 2016 году выделило на эти цели всего 7 миллионов гривен. “Мы бы хотели в этом году провести модельный показ вышиванок, чтобы показать, какой современной может быть одежда с этническими мотивами. Будем искать варианты для реализации этой идеи”, – говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко и добавляет, что из-за нехватки денег посольствам приходится кооперироваться друг с другом. Например, посольства Украины и США в Британии договорились о совместном показе фильма о Евромайдане “Зима в огне” (был номинирован на “Оскар” в этом году – #Буквы).

ucrania 800x669 770x500 770x500 c default

ИМИДЖ НА ОЩУПЬ

Как рассказал #Буквам глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, член комитета Верховной Рады по иностранным делам Владимир Арьев, единой государственной программы по созданию позитивного имиджа Украины в мире нет. Во-первых, в стране нет на это денег, а во-вторых, пока у нас не предусмотрен даже координационный центр, который занимался бы этой проблемой.

“Делаются какие-то отдельные шаги – в основном неправительственными организациями, депутатами, украинскими диаспорами, бизнесменами. Но государственных долгосрочных проектов на эту тему сейчас не существует, и они даже не разрабатываются”, – говорит Арьев. Он считает, что действенным шагом в улучшении нашего имиджа в мире стало бы создание украинских культурных центров в разных странах – по аналогии с Французским, Польским, Британским культурными центрами.

С Арьевым согласен эксперт-международник, директор Информационно-политического центра “Перспектива” Павел Рудяков. Он вспоминает зависшую в воздухе идею создания Института Шевченко по аналогии с Институтом Гете.

“Это очень хороший замысел – так популяризировать национальную культуру. Но у нас нет на это ни денег, ни кадров. И даже если бы сейчас вдруг появились деньги, что бы мы получили на выходе – большой вопрос. Украине нужно для начала определить для себя свое место в истории и в настоящем, провести декоммунизацию и посмотреть, что после нее останется. Мы должны понять, куда хотим двигаться дальше, создать свою историю успеха, а уже потом популяризировать себя в мире”, – уверен Рудяков.

virshi shevchenko

ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ – К СЕБЕ

В вопросе, достаточно ли Украина делает для того, чтобы донести свою позицию по Донбассу и Крыму, эксперты расходятся. Рудяков считает, что украинские лидеры не делают в этом направлении практически ничего, а только повторяют то, что предлагают за границей, в лучшем случае используя одни и те же формулы жалоб на жизнь.

Экс-советник посольства Украины в США Александр Потехин не согласен с этим.”МИД регулярно занимается информированием правительств других стран о том, что происходит в Украине. Эту работу ведут и украинские лидеры, и бизнесмены. Кроме того, у ведущих стран мира есть свои наблюдатели в Украине”, – говорит Потехин.

Он уверяет: украинская сторона в этом плане работает хорошо, в противном случае мировое сообщество не выступало бы, например, за освобождение летчицы Надежды Савченко. Еще один козырь, по мнению Потехина, в донесении своей позиции по поводу войны – работа украинских диаспор. Особенно это касается диаспоры в Канаде, благодаря которой украинская тема всегда находится на повестке дня в стране.

“Гораздо хуже обстоят дела с созданием общественного мнения об Украине за рубежом. В этом участвуют СМИ, а для них мы – далеко не всегда в топе. Я помню, как в 2004 году во время Оранжевой революции у нас было сильнейшее информационное сопровождение в мире. А потом раз – и случилось цунами в юго-восточной Азии. И все, мы исчезли из новостей. Сейчас в мировых СМИ говорят в основном о мигрантах и кризисе. Протолкнуть туда Украину очень сложно”, – уверен Потехин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия финансирует антиукраинскую кампанию в Нидерландах перед референдумом, – Климкин

По его словам, негативный образ Украины в мире состоит из трех компонентов: имидж коррумпированной страны, навязывание московской версии событий на Донбассе и отсутствие качественного государственного управления. “И если в ситуации с войной мы делаем какие-то шаги, которые в большинстве случаев приводят к успеху (около 80 % информации о ситуации на Донбассе в западных СМИ – правда), то по двум другим пунктам у нас могут быть претензии только к себе”, – говорит Потехин.