Уже завтра, с 20 по 24 апреля, в Киеве состоится крупнейшее литературное событие – Книжный Арсенал – 2016. Ожидается, что в этом году выставка станет в несколько раз масштабнее, чем была в предыдущие годы. Именитые зарубежные гости, интерактивные дискуссии и презентации более 300 книжных новинок – вот далеко не весь список того, что ожидает посетителей. В этом году Книжный Арсенал представит также ряд организационных инноваций. #Буквы поговорили с кураторами выставки о самых интересных встречах, гостях и нововведениях масштабного литературного события Киева и Украины.

Евгений Стасиневич, литературный критик, куратор программ “Критикуя критику” и “Литература между Катастрофой и Ненавистью” Книжного Арсенала:

“Книжный Арсенал в этом году представит сразу несколько организационных новаций, которые как раз и отличают нынешний фестиваль от прошлогоднего и всех предыдущих. Впервые все события проходят серьезные отборочные “фильтры”. Ранее издатели слали свои заявки, и очень большое их количество сразу принималось. Но в этот раз вся команда кураторов голосовала за каждое событие отдельно. Таким образом, теперь кураторы отвечают непосредственно за весь контент фестиваля. К тому же создана издательская площадка, где на платной основе можно презентовать книгу, которая не вошла в специальные программы. Например, это могут быть книги, которые уже ранее презентовали, а теперь их хотят продемонстрировать людям еще раз. Такой подход и такая работа с издательствами – известная во всем мире практика.

Второе значимое отличие Книжного Арсенала – 2016 – не одна громадная программа, а отдельные тематические блоки и микропрограммы. Например, если вас интересует история или исключительно детская литература (хотя выбор и там огромен!), можете сконцентрироваться только на этих событиях – они будут соответствующим образом промаркированы. Всего таких тематических блоков и программ будет порядка двадцати. Это главные отличия фестиваля по сравнению с предыдущими 5 годами его существования. На этот раз решили использовать те же подходы, которые успешно практикуются в Европе – должно стать еще лучше: качество отобранного и подготовленного контента будет тому лучшим доказательством.   

С одной стороны, у нас нет такого количества локаций, как на Форуме издателей во Львове. Тут все очень компактно, и это плюс. Но событий – огромное количество: мы приблизительно подсчитали, получается около 600. То есть больше, чем по сто событий в день. Кроме того, будут представлены около 300 новых книжных изданий. Это по-настоящему много. Как же не потеряться на Арсенале и посетить все интересующие вас события? Тут как раз поможет разбивка на темы и микропрограммы. Условно говоря, вы выбираете тему и “следуете за ней”. Читаете общую программу, отслеживаете. Или же идете на имена. Так делают многие. Например, будет отдельный специальный проект Юрия Андруховича, четыре события. Также на разных сайтах появляются подборки самых интересных новинок Книжного Арсенала или самые интересные гости-писатели. Такие материалы тоже хорошо помогают выбрать, куда же все-таки сходить. Дают неплохую общую картинку.

13063885 593879524102342 56306688 o

Одно из двух моих направлений на Книжном Арсенале – программа “КРИТИКУЯ КРИТИКУ”. В ней попробуем поговорить о том, почему в Украине сейчас настолько мало людей занимается литературной критикой. В этой сфере сейчас просто нет новых имен. Почти все литературные критики Украины – которые занимаются этим системно и которых действительно хочется читать – будут участвовать в наших дискуссиях. Это всего-то человек шесть–семь. Катастрофически мало. И ведь запрос от читателей уже есть: люди хотят качественных рецензий, интересных обзоров, профессиональных рекомендаций. Люди хотят читать о книгах. Но о них пока пишут мало. Или же так, что лучше бы и не брались.

Отдельно будем говорить о советском литературном наследии. Но не о диссидентах или шестидесятниках, у которых были системные проблемы с властью, а о тех, чьи книги издавались миллионными тиражами. О тех, кто при советской власти был невероятно популярен, а сейчас их книги лежат мертвым грузом. С ними надо что-то делать. Ведь украинская литература не такая уж богатая, и поэтому просто выбросить 70 лет литературной и культурной жизни, не пробуя понять этот период, было бы неправильно и ужасно недальновидно. Во время дискуссии постараемся в этом разобраться, начертить хоть какие-то варианты сосуществования в одном каноне и одной литературе таких разных явлений, как, скажем, Виктор Домонтович и Михаил Стельмах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юридически “Мистецький Арсенал” – на одном уровне с заводами, – Наталья Заболотная

Вспомним и о “масслите”. София Филоненко, эксперт по массовой литературе, поговорит с известным писателем и критиком Владимиром Ареневым о том, что же такое “масслит” на самом деле – культурный феномен или все-таки второсортная халтура, об которую не стоит пачкать руки. Или же что-то третье. Будем разбираться в популярных жанрах, в том числе в детективах, приключенческих романах и сфере нон-фикшн. Нехудожественная литература (биографии, научпоп, репортажи) во всем мире – номер один по продажам. Тиражи – миллионные. Сейчас уже ни один художественный роман не может соревноваться с тиражами нон-фикшн. В Украине эта тенденция постепенно также становится все более ощутимой.

Вторая моя специальная программа – “ЛИТЕРАТУРА МЕЖДУ КАТАСТРОФОЙ И НЕНАВИСТЬЮ”. Она достаточно эклектична, но так изначально это и планировалось. Большой тематический разброс тут неизбежен.

Например, в этой программе известный журналист Юрий Макаров с замечательным литературоведом Михаилом Назаренко поговорят про Тараса Шевченко и его врагов. Такая тема редко звучит, ведь мы знаем, что “Шевченко – великий гуманист”, и откуда же у него враги – не может такого быть. Но если вспомнить хотя бы “Гайдамаков” – там явно присутствует язык ненависти и жестокости. И речь здесь не просто о поляках или евреях, а о сложном образе Другого в произведениях писателя, который находится в центре национального культурного канона.

Лукьян Галкин и Максим Карповец поговорят о том, как кинематограф и литература отображают Вторую мировую войну – на чем и как акцентируют внимание, что чаще проговаривают, а что, может, и замалчивают.

Также Тамара Гундорова и Евгения Кононенко поговорят о том, как Чернобыльская катастрофа отобразилась в культуре и, в частности, в литературе, как она влияет на них до сих пор.

Будет и что-то похожее на перформанс: параллельно будут читаться фрагменты романа Салмана Рушди “Сатанинские стихи”, из-за которого автор был заочно приговорен к смертной казни в мусульманском мире, и фрагменты Корана – посмотрим на те точки, в которых эти тексты сближаются или же навсегда друг от друга отдаляются.

Большие ожидания у меня и от еще одного события: выходит роман “Болезнь Китахары” австрийского писателя Кристофа Рансмайра о послевоенном немецком обществе и о том, как люди пытаются справиться с последствиями той катастрофы, к которой они были сопричастны. Взяв за точку отчета эту книгу, замечательные Марк Белорусец, Неля Ваховская, Юрко Прохасько и переводчик романа Максим Солодовник поговорят и о всей послевоенной немецкой литературе. О том, как немецкоязычные авторы справлялись с чувством вины, как коллизии памяти и ответственности за сделанное преломлялись в творчестве нескольких поколений писателей. В целом могу сказать одно: приходите, будет чрезвычайно интересно. Буквально каждый найдет на Книжном Арсенале что-то свое и для себя”.

Артем Литвинец, руководитель книжного направления Интернет-магазина Yakaboo, организатор благотворительных сборов книг, социальный партнер Книжного Аресенала – 2016:

litvinec

“Yakaboo.ua cовместно с “Книжной сотней” и “Арсеналом добрих справ” к Книжному Арсеналу – 2016 дали старт благотворительной инициативе под кураторством Сергея Жадана. В рамках этого проекта наши покупатели, оформляя заказ, могут пожертвовать (купить по сниженной стоимости) одну или несколько книг для благотворительного фонда, при этом получив еще и значительную скидку на все остальные товары в заказе. Эти книги позже будут переданы в библиотеки прифронтовой зоны Донецкой и Луганской областей.

Ранее на фронт люди отправляли больше материальной помощи, не только книг. Война длится долго, а ресурсы у людей ограничены. Кажется, что мы уже привыкли к перманентному состоянию войны, перестали обращать внимание на нужды и потребности. Мы пытаемся жить, как если бы ничего и не происходило вовсе.

Думаю, больше желающих помочь военным с книгами будет только тогда, когда будет больше читающих среди мирного населения. Нет необходимости в пояснении человеку, прочитавшему менее одной книги в год (а столько сейчас и читает среднестатистический украинец), прикладной полезности на фронте банки тушенки или комплекта термобелья. Равно как и нет возможности такому человеку объяснить, для чего нашим военным нужны книги.

А что касается того, какие книги интересны солдату, то это, конечно же, современная литература о войне, в которой они участвуют;  современные и исторические детективы, также специализированная военная литература. Хотя у военных, как и у гражданских, спектр вкусовых предпочтений широк – и главное предоставить им хоть минимальную возможность выбора. Ведь им доступно настолько мало книг, что практически любая новая обязательно найдет своего читателя”.

Анастасия Евдокимова, куратор поэтическо-перформативной программы:

11223975 10153475721166940 8763409599472412532 o

“В этом году Книжный Арсенал впервые пошел по пути европейского опыта и ввел кураторские и тематические специальные программы. Теперь поэты будут собраны под одним кураторским крылом, события будут объединяться идейно, преимущественно проходить на одной сцене ‒ уличной. Меня пригласили курировать поэтическо-перформативную специальную программу, которая называется “Переходность”. Она порождает проекты и объединяет события на границе разных видов искусства (литература и театр, музыка, арт) и разговоры о литературе в состоянии “после” (тексты “после” эмоционального всплеска, катастрофы, личной травмы).

Если есть возможность посетить открытие Книжного Арсенала, то я, конечно, советую поэтический проект Мирослава Лаюк “Воздух”. Темнота, свет, земля, поэзия о красоте и отвращение, цветы и уголь, детские воспоминания и взрослые страхи соединятся 20 апреля”.

Елена Брайченко, куратор крымскотатарской программы:

braichenko

“Программа “Къырым” на Книжном Арсенале призвана прежде всего объединить ряд мероприятий, посвященных вопросу истории и культуры крымскотатарского народа. По моему мнению, интерес общества с момента аннексии Крыма к этой теме очень высок. Именно в последние годы в Киеве можно наблюдать множество мероприятий, которые так или иначе касаются темы крымскотатарского народа.

Ряд ученых после провозглашения независимости Украины посвятили немало времени, изучая вопрос депортации и репатриации крымских татар. Проводились экспедиции, записывались “живые истории” людей, которые рассказывали о том, как все это происходило. Изучались истории принудительной депортации 1944 г. не только крымских татар, но и греков, армян, турок, болгар, которые к тому времени проживали в Крыму десятилетиями и веками. Но массового звучания такие исследования не получали.

Специально к Книжному Арсеналу приедут издатели из Крыма, будет представлен детский журнал на крымскотатарском “Арманчыкъ” и историко-этнографический журнал о Крыме, крымскотатарском народе “Къасевет”.

Юлия Козловец, куратор Детской программы и специальных событий в ее рамках:

401790 10201289784909175 565549851 n

“В этом году ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА получится насыщенной и разносторонней. Я, конечно, это говорю каждый год. Но, пожалуй, в этом году есть стройность и концептуальность, уровня которых не было ранее. Будет очень много интересных новинок от издателей. Стоит просмотреть программу на предмет презентаций, потому что речь идет и о крутых книжках, мировых бестселлерах, новинках международных книжных салонов в украинских переводах и, что приятно и вдохновляет, нескучных разговорах о них.

Новые издательские проекты очень громко заявляют о себе с Детской сцены фестиваля: издательства “АРТБУКС” с виммельбухами, NeboBookLabPublishing c детской книжной серией об искусстве в содружестве с художественными музеями, “Видавництво” с переводами скандинавских книг для подростков, книжный “Чулан” с проектом “Крокуй!” – серией открыток-карт с маршрутами увлекательных семейных прогулок по Киеву.

Скандинавский международный фокус детской программы – предложение познакомиться ближе с удивительной, откровенной, традиционной и новаторской, одной из самых мощных европейских детских литератур. Нас ждут крайне интересные люди и книги: один из самых известных сегодня в мире, искренний и открытый, шведский детский писатель Ульф Старк, а также наша гостья из Норвегии, автор книг Вигдис Йорт, которая знает секрет счастливой жизни и научит ребят писать правильные любовные письма. Скандинавские чтения от Культурного проекта “Букмоль” – очаровательные, откровенные и красивые книжки-картинки, неизданные до сих пор в Украине, несомненно  заинтересуют маленьких читателей, которых будут знакомить с ними в авторских переводах на украинский язык.

Есть события, которые заинтересуют абсолютно всех посетителей выставки. К примеру, камерный зал фестиваля “Печера” станет местом проведения событий цикла “Мир на кончиках пальцев” вместе с ГО “Харьковский центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей “Право выбора” о книгах для людей с ограничениями зрения”.