Вот уже несколько лет на Западе растет популярность популистских сил правого и левого толка. Наиболее яркий пример — Дональд Трамп и его предвыборная кампания.

Стена на границе с Мексикой, запрет мусульманам на въезд в страну, сексистские заявления и оскорбление меньшинств — это все кажется смешным и диким здесь, если не брать во внимание одну вещь. Миллионы американцев идут на предвыборные праймериз и голосуют за Трампа не для прикола. Да, он играет на эмоциях. Но именно на тех эмоциях, которые переживают люди. Популист всегда говорит то, что от него хотят услышать — простые решения сложных проблем. И это ключевое. Мы видим не банальное заигрывание с избирателями. Мы видим следствие очень серьезной проблемы, которая проявляется не только в США, но и в большинстве европейских стран. И эта проблема — утрата доверия к власти.

В американской прессе часто можно встретить слово “истеблишмент”. Оно подразумевает не только политиков, но и богатых бизнесменов, владельцев большого состояния и ведущих СМИ — элиту. То, что происходит сейчас в случае с Трампом, называется “анти-истеблишментом”, или же бунтом против элиты. Таким образом, на этих выборах люди ставят под вопрос не политику действующего правительства, а всю систему, ее способность отвечать на вызовы и удовлетворять потребности граждан.

MAKE AMERICA GREAT AGAIN

Каждый посыл Трампа исходит из определенных проблем американского общества, которые во многом связаны общими корнями — экономическими. Постройка стены и ужесточение политики в отношении мигрантов, протекционистские меры против Китая и перенос производства американских компаний в США, понижение налогов на прибыль — все это находит отзыв у среднего класса, так как нацелено на создание и сохранение рабочих мест, облегчение финансового бремя. Почему это важно сейчас?

Начиная с 1980-х гг., разрыв между самыми богатыми и всеми остальными только возрастал в Америке и Западной Европе. После мирового кризиса в 2008 г. на это наложилась еще и длительная стагнация, так как зарплаты не росли, найти постоянные рабочие места становилось все труднее, а их надежность оставалась под вопросом. На фоне всего этого американские президенты, как и европейские лидеры, последние десятилетия занимались глобальными проблемами: вели войну против терроризма, говорили об изменениях климата, “спасали” демократию и свободу во всем мире. Вот только не везде и не все успешно. А внутреннее недовольство, обида из-за несправедливости системы и ощущение того, что правительство давно забыло про своих людей тем временем росло.

usa

Penny or a Smile by Joey Lawrence

Учитывая то, что международная активность США мало где заканчивалась явным успехом (наряду с ростом неравенства и сложной экономической ситуацией), это имело два серьезных последствия. Первое — это негативное отношение к глобализации. Именно последнюю на Западе считают источником большинства проблем в силу тех же внешнеполитических неудач, нестабильности, притока иммигрантов и оттока рабочих мест в страны с дешевой рабочей силой. Второе — это нарастающее у людей чувство того, что у них не осталось никакого влияния на систему. И это чувство — одна из основных причин нелюбви к истеблишменту и популярности так называемых политических аутсайдеров, которые представляют себя борцами против элиты. Поэтому Трамп бьет в точку, когда говорит, что Америке давно пора заняться своими делами, предоставив мир самому себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп & Путин: из Москвы с любовью

Чем же объясняется авторитарный стиль Трампа, его консерватизм, сексизм и расизм? Прежде всего – всеобщей нестабильностью и неопределенностью. Во времена кризисов и отсутствия ориентиров люди, помимо того, что ищут “сильных лидеров”, склонны хвататься за что-то старое и проверенное историей — с чем у них ассоциируется стабильность и процветание. И для многих в США такие “старые добрые времена” — это как раз Америка белых американцев.

Действительно, опросы показывают, что основные потенциальные избиратели Трампа — это белые американцы. И если, как говорилось выше, большая часть среднего класса недовольна системой из-за неравномерного распределения доходов в пользу богатых, невовлеченности правительства в их проблемы и невозможности повлиять на политику, то у белого электората вдобавок культивируется еще и чувство исторической несправедливости. Кто-кто, а они-то точно не должны были остаться без своего куска пирога. Поэтому их гнев и обиду легко направить против меньшинств, женщин и любых иных социальных групп.

Запрет мусульманам на въезд, отстаивание права на ношение оружия — это игра на страхе. Трамп активно его эксплуатирует, и авторитарный образ играет ему на руку. К примеру, одной из ключевых угроз американцы считают ИГИЛ. Что говорит Трамп? “Я разбомбил бы их всех к чертям”. Все просто. Никаких тебе “мы возглавим борьбу”, “возьмем на себя лидерство”, “объединим мир” (Хиллари Клинтон) или “направим дополнительный контингент” (Джеб Буш). Нет. Мы просто возьмем – и всех к чертям. Понадобится ядерное оружие — значит, будет ядерное оружие. Это Трамп тоже сказал. Когда силы и терпение на пределе, люди пойдут куда угодно и за кем угодно. Лишь бы этот кто-то производил впечатление уверенного и знающего, куда идти.

Еще одна примечательная цитата Трампа: “У меня нету времени на тотальную политкорректность”. В то время, когда люди уверенны, что большинство политиков им врут, Трамп подает себя как прямолинейного человека, который говорит то, что думает. Такая нестандартность вызывает у масс восхищение. Они годами слышали одни и те же бессмысленные красивые фразы с экранов. А тут целое шоу.

Следующим важным аспектом в кампании Трампа является то, что его критикуют практически все ведущие СМИ, лидеры мнений, в том числе и представители его партии. Казалось бы, от репутации этого человека не должно было остаться ничего. Но есть одно “но”. Все критики Трампа — это представители истеблишмента. Того самого, против которого выступает сам Трамп. Каждый их камешек только подчеркивает его несистемность.

Ну, и последнее. Трамп — богатый и успешный бизнесмен. Это важно. Во-первых, это уравновешивает его популизм. А во-вторых, создает впечатление, что он независим от чужих финансовых интересов и играет самостоятельно.

В итоге, почему же Трамп? Дело вовсе не в том, что его видят президентом. Скорее даже наоборот. Однако Трамп — это протест. Среди всех кандидатов он оказался именно тем, через которого массы смогли выразить элитам свое недовольство. Победа Трампа на выборах сама по себе не критична, уже сейчас он старается выглядеть более умеренным. Но его проигрыш никак не меняет сути: Трамп — это сигнал о проблемах, которые не заканчиваются в день голосования.

THE SYSTEM NOT ONLY FOR MILLIONARIES AND BILLIONARIES, BUT FOR ALL OF US 

Чтобы дополнить картинку, в тени Трампа остался незамеченным целый ряд других популистских деятелей и движений. К примеру, еще один кандидат в Президенты США — социалист Берни Сандерс — подает себя как революцию против истеблишмента и во имя социальной справедливости. Он обещает повышение налогов для богатых, увеличение зарплат, бесплатное высшее образование в государственных вузах, медицинское страхование всем и так далее. Исполнение его программы потребует более 3 триллионов долларов, а источник финансирования предполагается всего один — банки Уолл-Стрит, самые прибыльные компании США и “класс миллиардеров”. Их ждет много приятных сюрпризов. Основной электорат Берни – это молодые люди, среди которых много студентов. И с ними он продолжает выигрывать предвыборные праймериз, сокращая свой отрыв от Клинтон, даже после того, как она стала однозначным фаворитом гонки в партии.

2016 04 24T114756Z 1 LYNXNPEC3N0DO RTROPTP 3 USA ELECTION SANDERS

Кандидат в Президенты США от Демократической партии, сенатор Берни Сандерс

Сама Клинтон при этом вынуждена реагировать и смещаться в лево. Для нее это единственный вариант получить поддержку сторонников Сандерса. Поэтому она старается отстраниться от любых международных проблем и акцентировать внимание на болевых точках среднего класса. Таким образом, в ее программе также появляется немало социализма.

Почему же мы мешаем здесь и правых, и левых? Дело в том, что границы между ними сейчас практически стерты. Если вы думаете, что основные месседжи умеренной Клинтон, левого Сандерса и правого Трампа отличаются, то вы ошибаетесь. Они могут делать разные акценты, но по существу обещают одно и тоже: новые рабочие места, социальные льготы, справделивое распределение доходов, облегчение финансовой нагрузки и жизни в целом.

БУДУЩЕЕ. МОГУТ ЛИ ПОПУЛИСТЫ ПРИЙТИ К ВЛАСТИ?

Согласно большинству опросов, Клинтон опережает Трампа. Здоровая логика и вера в рационализм человека как бы говорят, что, выражая через Трампа протест на праймериз, люди все же не станут рубить систему с плеча непосредственно в день голосования. Как ни как, а избирателям прежде всего нужна определенность и четкое виденье будущего, что крайне трудно связать с Трампом. Однако фактор неопределенности на этих выборах остается очень высоким. Если все продолжится также или с улучшениями, то у Клинтон большая вероятность добраться до власти. Но какой-то теракт, падение экономики или просто обострение кризиса могут окончательно подорвать доверие к системе, и все закончится антиутопическим сценарием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шутки над Трампом, Клинтон и бросание микрофона: Обама выступил с эффектной прощальной речью

Во всей же этой истории важно другое. Америка сейчас проходит через определенную трансформацию. Как было сказано в начале: проблема не в том, что Трамп может выиграть. Проблема в том, что Трамп появился. Следует помнить, что голос за популизм – это прежде всего сигнал общества элитам. Сигнал о недовольстве: неравенством, несправедливостью, оторванностью власти от реалий жизни простых людей. Это также сигнал о страхе перед нестабильностью и переменами. Даже если власть останется в руках умеренных сил — им придется менять свою политику. Улучшать благосостояние населения, искать новые лица, новые подходы и модели управления, так или иначе возвращать доверие людей. Потому что так, как было – уже не будет.

В конце концов, кризис необязательно должен разрушить систему. Если она переживет его, то станет сильнее и лучше.